Ежедневно с 09:00 до 21:00

Четверо жителей Новосибирска планировали совершить страховое мошенничество, получив с этого доход в размере 90 миллионов рублей. Но преступным планам не суждено было сбыться. Сейчас мужчины предстали перед судом за свои деяния.

Мошенники приобрели сгоревший автокран, после чего поставили его на учет в ГИБДД, как исправный. Для этого им пришлось дать взятку. А чтобы застраховать неисправную технику, злоумышленники переставили государственный номер с «погорельца» на схожий целый кран. Агент Страхового Дома «ВСК» ничего не заподозрил. После этого мошенники устроили повторный пожар на уже сгоревшей технике, а потом обратились за выплатой.

Теперь мужчинам инкриминируют сразу несколько преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации. За покушение на мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере организованной группой преступникам грозит до 7 лет лишения свободы. Информация об этом деле указана на сайте прокуратуры Новосибирской области.

В отношении четырех участников преступной группы уже утверждено обвинительное заключение заместителем прокурора области Михаилом Аскеровым.

Следствие сообщает, что лицо, ставшее организатором банды, установить не удалось. Помимо четырех мошенников, в ее состав вошел неустановленный сотрудник САО ВСК и рецидивист, находящийся в федеральном розыске. Следователи склоняются к версии, что именно последний мог быть организатором. Он распределил роли между участниками инцидента, представил деньги для организации преступления и координировал весь процесс.

Сгоревший автокран производства компании «Либхер» был приобретен преступниками в Башкортостане за 100 тысяч рублей. Ремонту и восстановлению техника не подлежала. Размер взятки сотруднику ГИБДД, поставившему на учет сгоревший кран, составила 50 тысяч рублей.

После проведенных подготовительных работ преступникам осталось лишь повторно поджечь уже сгоревший несколько месяцев назад автокран, чтобы получить возможность обратиться за компенсацией. Если бы сотрудники САО ВСК не проявили бдительность, мошенники смогли бы получить страховую выплату в сумме 90 миллионов рублей. Когда же обман вскрылся, страховщики обратились в правоохранительные органы, описав ситуацию. Теперь оперативники пытаются выйти на след других участников организованной группы.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4464

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена