Круглосуточно

Девятый арбитражный апелляционный суд 4 февраля подтвердил решение судов предыдущих инстанций о взыскании компенсации с бывшего главы компании «Универс-Гарант» Дмитрия Муковнина. С экс-гендиректора обанкротившегося страховщика требуют 560 миллионов рублей. Предпринимателя привлекли к субсидиарной ответственности для выплаты средств, которые остались после неисполнения обязательств страховой компанией.

Теперь Муковнину предстоит выплатить в пользу страховщика-банкрота более половины миллиарда рублей.
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «Универс-Гарант» бывшего главы компании подали представители Агентства по страхованию вкладов еще год назад – 12 февраля 2019 года. После долгих и тщательных разбирательств АСВ, назначенное конкурсным управляющим, установило, что Дмитрий Муковнин проявил виновное бездействие при управлении страховой компанией.

Во многом из-за этого организация перешла в фазу кризиса. Экс-глава страховщика не принял необходимые меры, которые могли бы предупредить банкротство «Универс-Гаранта». Предприниматель не следил за документооборотом и рациональным использованием денежных средств, находившихся на счетах компании. Конкурсный управляющий пришел к выводу, что во время руководства Муковнина немалые суммы были перечислены на счета юридических лиц, с которыми у страховщика не было никаких деловых отношений.

Все это явилось основанием для привлечения бывшего генерального директора организации к субсидиарной ответственности. И на это прямо указывает статья 10 закона о финансовой несостоятельности (банкротстве).
Уже в ноябре прошлого года иск Агентства по страхованию вкладов был удовлетворен Арбитражным судом города Москвы. Но с этим решением не согласился Дмитрий Муковнин, решив подать иск об отмене назначенного ему взыскания. Представители суда не разделили его мнения.

Предприниматель управлял ООО СК «Универс-Гарант» с апреля 2014 года. Соответствующая запись об этом присутствует в ЕГРЮЛ. До Муковнина пост генерального директора занимал Илья Фролов. А в мае 2018 года свою деятельность прекратил основной учредитель страховщика – ООО «Ипотечная Финансовая Компания «Бавария». Из-за этого конкурсный управляющий пришел к выводу, что бывший руководитель мог специально подвести вверенную ему организацию к банкротству.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена