Ежедневно с 09:00 до 21:00

Анна Соколова, занимавшая должность исполняющего обязанность генерального директора страховой компании «Высота», была привлечена к субсидиарной ответственности за долги страховщика. Теперь Агентство страхования вкладов пытается взыскать с бывшего топ-менеджера 95,3 миллиона рублей. Суд предлагает Соколовой сначала рассчитаться с кредиторами, а уже потом определять окончательный размер долга. Полный текст решения Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пока не разместил на своем официальном сайте.

В Едином государственном реестре юридических лиц указывается, что Анна Соколова была и.о. гендиректора страховой компании «Высота» на протяжении двух лет – в период с апреля 2014 по апрель 2016 года.

У страховщика имелось несколько учредителей. Компания ООО «Гарус-М», которая принадлежит Анне Соколовой, владеет менее 0,1% ценных бумаг СК «Высота». Владельцы основных долей в учредительном капитале страховщика – ООО «Слайд» Владимира Семина и ООО «Стэмп» Михаила Благих. В ЕГРЮЛ указывается, что все три компании-учредителя прекратили свою деятельность.

Страховая компания «Высота» специализировалась на страховании имущества и гражданской ответственности. Лицензия ее была отозвана весной 2016 года. Тогда же страховщика признали банкротом. Но о финансах СК отчиталась лишь за первые девять месяцев 2015 года. За тот период компании удалось собрать немногим меньше 299 миллионов рублей и выплатить 57 миллионов. В 2014-м данные по сборам составили 290 миллионов рублей, а по выплатам - 0 рублей. Эти данные указываются на сайте Центробанка Российской Федерации.

Вплоть до 2015 года «Высота» занималась страхованием ответственности застройщиков московских жилых комплексов. Но когда у страховщика отозвали лицензию на соответствующий вид деятельности, объект перешел под управление «Центрального страхового общества», спровоцировав у того отзыв лицензии.

В январе прошлого года специалистами Агентства страхования вкладов была проведена инвентаризация имущества страховой компании «Высота». Тогда и обнаружилась недостача, составляющая 1 миллиард рублей. Оценка фактического имущества страховщика показала возможность выручить лишь 8 миллионов. А недостачи связали с отсутствием ценных бумаг и депозитов, который были указаны на балансе организации, но по факту отсутствовали. Конкурсный управляющий не смог найти и документы, подтверждающие дебиторскую задолженность компании.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4474

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена