Круглосуточно

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возврате части страховой премии, если заемщик досрочно выплатил кредит. Документ был внесен на рассмотрение Правительством Российской Федерации. По нему гражданин получает право вернуть себе часть суммы, потраченной на страховку, если кредит был погашен досрочно. Поправки внесены в законы об ипотеке и потребительском кредите.

Теперь, если заемщик решил полностью погасить кредит и отказаться от кредитной страховки, премия страховщика подлежит возврату. Имеется ввиду часть суммы, которая будет пропорциональна истекшему периоду страхования. Такую норму применят в случаях, когда заемщик заявит о досрочном отказе от страховки не позднее, чем через семь календарных дней с даты погашения кредита. Если же по полису наступил страховой случай, то на возврат части средств по страховке гражданин рассчитывать не может.

Кредитору вменяется обязанность проинформировать заемщика о том, что тот имеет право отказаться от оформления кредитной страховки в «период охлаждения». Подразумевается 14-дневный срок, который начинается в момент, когда заемщик выразит согласие на оказание такой услуги через заявление об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования. Это касается не только потребительских кредитов, но и ипотечных.

Страховщику вменяется в обязанность и информирование заемщика о максимальном размере платежа, включая и страховую премию.

Если заемщик отказывается от услуги страхования, то кредитор обязуется вернуть все средства, которые клиент заплатил за страховку. Сделать это необходимо в 7-дневный срок. Но это правило действует лишь в том случае, если за это время не наступил страховой случай в отношении заемщика.

Законодатели предусмотрели и случаи, когда договор заключается по коллективной схеме. Большинство российских банков предпочитают именно ее, рассчитывая, что так граждане не смогут вернуть средства, потраченные на страховку. Но теперь у заемщика есть законное право требовать назад свои деньги.

Соответствующее заявление необходимо направить в банк в течение 10 календарных дней, если кредит был погашен досрочно. И здесь тоже финансовая организация обязана перевести на счет заемщика плату за подключение к программе страхования пропорционально истекшему сроку действия договора. В случае отказа банку грозит разбирательство с ЦБ РФ.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена