Назад к списку

Банк России закрепляет требования к выплате инвестиционного дохода по страхованию жизни

Страховые компании должны выплачивать гражданам дополнительный инвестиционный доход по договорам добровольного страхования жизни независимо от санкций.Такие требования к продуктам инвестиционного и... #Ответственность

Редакция INFULL
13 декабря 2022 г.
88
Страховые компании должны выплачивать гражданам дополнительный инвестиционный доход по договорам добровольного страхования жизни независимо от санкций.

Такие требования к продуктам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) содержатся в проекте указания Банка России, который вносит изменения в действующий порядок.

Документ направлен на повышение ценности таких страховых продуктов для потребителей и защиту их интересов. Страховщики не могут перекладывать на клиентов риски санкций и отказывать в выплате инвестиционного дохода, даже если не получают от контрагентов необходимых сумм из-за блокировки платежей по иностранным активам.

Кроме того, документ предусматривает установление максимального срока для страховой выплаты: 30 дней с момента получения заявления от клиента. Также планируется изменить подход к расчёту страховой выплаты по риску смерти, который будет учитывать текущую экономическую ситуацию, сообщил регулятор.

Сейчас при заключении договора ИСЖ и НСЖ страховая выплата определяется как страховая премия по договору, увеличенная на коэффициент, размер которого зависит от возраста застрахованного лица, срока действия договора и способа уплаты премии. Дополнительно предлагается этот коэффициент дифференцировать в зависимости от значения ключевой ставки Банка России. Новый подход позволит защитить интересы страхователей, так как страховщики будут обязаны предоставлять им более выгодные условия.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...