Назад к списку

Банк России за одну неделю ноября подал в суд 43 иска к страховщикам ОСАГО

Это больше чем за период с июля по октябрь 2022 г.Юлия ГЕРАСИМОВА   Как выяснило АСН, по данным картотеки арбитражных судов регулятор подал с 7 по 11 ноября 2022 г. в отношении страховщиков 43...

Редакция INFULL
15 ноября 2022 г.
107
Это больше чем за период с июля по октябрь 2022 г.

Юлия ГЕРАСИМОВА   Как выяснило АСН, по данным картотеки арбитражных судов регулятор подал с 7 по 11 ноября 2022 г. в отношении страховщиков 43 исковых заявления. Всего в ноябре подано 50 исков.    Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Традиционно в числе ответчиков — «АльфаСтрахование» (5 заявлений), «Росгосстрах» (4 заявления), «Ингосстрах» (4), «ВСК» (1), «Югория» (3).   Но ответчиками оказались и те компании, в отношении которых заявления со стороны регулятора не подавались более год: «Сбербанк Страхование» — 6 заявлений, «Зетта Страхование» — 4, «Абсолют Страхование» — 3, «Страховая бизнес группа» — 4, «Спасские ворота» — 4, «РЕСО-Шанс» — 1.    Темпы работы ЦБ РФ за одну неделю ноября в этом направлении превысили результативность с августа по октябрь. Так, в октябре было подано всего 9 исков, в сентябре — 11, в августе — 14, в июле — 11.   Основные претензии регулятора к страховщикам через суд основываются на нарушениях требований лицензии (по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ) Чаще всего это нарушение сроков направления ответов на претензии, нарушения алгоритмов работы Е-ОСАГО. По этой статье назначить штраф может только суд.    Не каждый иск ЦБ проходит через суд. Как подсчитало АСН, из 194 исков поданных за I-III кварталы 2022 г. отказано в 118 случаях (63%), удовлетворено в 73-х (37%). Часто суды отказывают регулятору из-за истечения сроков привлечения к административной ответственности в ходе судебного разбирательства.   На момент публикации комментариев от ЦБ РФ в адрес АСН не поступило.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...