Назад к списку

Банк России за 2022 г. оштрафовал крупнейших страховщиков за ОСАГО на 6,75 млн р.

Лидер в сборах по ОСАГО за 2022 г. «РЕСО-Гарантия» оштрафована за нарушение лицензионных требований на 30 тыс. р., а сокративший в 2022 г. сборы на 18% «Росгосстрах» — на 730 тыс. р.Юлия...

Редакция INFULL
9 февраля 2023 г.
76
Лидер в сборах по ОСАГО за 2022 г. «РЕСО-Гарантия» оштрафована за нарушение лицензионных требований на 30 тыс. р., а сокративший в 2022 г. сборы на 18% «Росгосстрах» — на 730 тыс. р.

Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ РФ регулярно проводит проверки по жалобам потребителей на ОСАГО, в т.ч. контрольные проверки страховщиков на возможности купить, внести изменение в полис, оформить его на сайте и т.д. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Нарушение лицензионных требований страховщиками
 
По результатам этих проверок Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Решение о привлечении к ответственности по этой статье вправе вынести только суд, штрафовать страховщиков могут на 30-40 тыс. р.

АСН проанализировало судебные процессы, доступные в системе «Кад.Арбитр» в отношении страховщиков из топ-20 рэнкинга страховщиков по ОСАГО за 2021 г. 

Как посчитало АСН, Банком России за 2022 г. было подано 287 заявлений о привлечении страховщиков к ответственности за нарушения в сфере ОСАГО. Из них рассмотрено 276 дела, удовлетворено 117, два дела возвращены, в процессе — 11

Судами отказано в рассмотрении дел в 156 случаях, их них 7 случаев — по причине малозначительности и три раза суд не усмотрел вины общества полностью («Росгосстрах», «МАКС», «ВСК»). 

Во всех остальных случаях (124 судебных дела) отказ судов связан с тем, что в ходе судебного рассмотрения истекает трёхмесячный срок привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП). Как следует из анализа судебных дел причин несколько. Во-первых, страхователи затягивают с жалобами на страховщиков, и к моменту рассмотрения в суде срок уже истекает. 

Вторая причина заключается в том, что суды из-за небольшого штрафа в основной своей массе принимают эти заявления к рассмотрению в порядке упрощённого судопроизводства (рассмотрение дела без участия сторон). Но в свою очередь этот порядок должен длится не более двух месяцев (ст. 226 АПК РФ). 

Как проанализировало АСН, все дела, где страховщики оштрафованы, были рассмотрены судами в общем порядке в течение месяца с момента подачи заявления.

Так, из 43-х поданных исковых заявлений ЦБ с 7 по 11 ноября 2022 г. удовлетворено 30,  отказано 11, рассматриваются 2. Все заявления, итогом которых стало привлечение к ответственности страховщика были рассмотрены в течение месяца по общим правилам, отказные рассматривались по упрощённой системе.  Напомним, все эти дела появились в результате работы «тайных покупателей» Банка России. 

Из всех 278 заявлений больше всего претензий в 2022 г. у ЦБ было к «Росгосстраху» — 125 заявления. Из них успешными оказались только 26 на общую сумму штрафов 730 тыс. р. Следом «АльфаСтрахование». К этому страховщику ЦБ предъявил 38 исков, из которых успешными оказались 28 на общую сумму штрафов 799 тыс. р. «Бронза» у «Согласия» — 15 исков, из которых успешных 11 на общую сумму 330 тыс. р.

Суммарно по всем страховым компаниям судами назначено штрафов на общую сумму 3,34 млн р. Чаще всего суды назначали штраф в 30 тыс. р. — это стандартный размер. За год суды применили меру взыскания в виде «предупреждения» вместо штрафа — в 8 случаях. 

«Ингосстрах» суды оштрафовали в 2022 г. на 302 тыс. р., ВСК — 210 тыс. р. «Сбербанк страхование», «МАКС» и «Спасские ворота» — по 120 тыс. р.  

При этом, лидер по сборам в сегменте ОСАГО в 2022 г. «РЕСО-Гарантия» попадалась под прицел регулятора всего 8 раз, но оштрафовать её смогли только один раз и только на 30 тыс. р. Однако ее дочерняя компания «РЕСО-Шанс», у которой премия в сегменте ОСАГО в 2022 г. составила всего 82 тыс.р., оштрафована регулятором на 120 тыс. р. по четырем случаям нарушений. 

Из топ-20 в 2022 г. штрафы получили еще такие компании, как «Абсолют Страхование» — 90 тыс. р., «Зетта Страхование» — 92 тыс., «Ренессанс Страхование» — 60 тыс. р., СОГАЗ — 30 тыс. р., «Талисман» — 30 тыс. р., «Югория» — 30 тыс. р., «Энергогарант» — 32 тыс. р.

В 2022 г. ЦБ РФ через арбитражный суд по этой статье пытался привлечь к ответственности не только страховщиков, но и их должностных лиц. Одно такое заявление было подано по «РЕСО-Гарантии», четыре по «Зетте Страхованию» и одно по «Страховой Бизнес Группе». Все заявления были отклонены в связи с пропуском срока исковой давности или малозначительности. 

Незаконный отказ в заключении договора

За неправомерный отказ продавать ОСАГО предусмотрена санкция в иной статье — 15.34.1 КоАП. Эти нарушения подсчитаем отдельно, т.к. штраф здесь ЦБ может назначить самостоятельно — без обращения в арбитраж. Минимальный штраф по этой статье 100 тыс. р., максимальный — 300 тыс. р. В арбитраж страховщики идут уже сами, пытаясь оспорить штрафы, и иногда им это удаётся.

Всего по подсчётам АСН, Банк России по статье 15.34.1 КоАП РФ за 2022 г. вынес 68 постановлений. Это следует из раздела «Инсайдерская информация Банка России» сайта ЦБ. В I-м квартале вынесли 20 постановлений, во II-м — 18, в III-м — 22, IV — 8.

По тем заявлениям, которые опубликованы в системе «Кад.Арбитр» в среднем страховщиков по этой статье наказывают на сумму от 50 до 200 тыс. р. АСН посчитало, что при среднем размере штрафа в 100 тыс. р. всего Банк России оштрафовал по этой статье страховщиков до их обжалования в суде на сумму 6,8 млн р. 

Как следует из данных сайта ЦБ РФ, среди привлечённых к ответственности по этой статье в лидерах за 2022 г.: «Росгосстрах» — 30 постановлений, «АльфаСтрахование» — 11, «ВСК» — 15 постановлений. По 5 раз привлекли «Ингосстрах» и Согласие, три раза — «РЕСО-Гарантию» и по два раза — «СОГАЗ» и «Ренессанс Страхование». Один раз ЦБ привлёк к ответственности по этой статье экс-генерального директора «Росгосстраха» Геннадия Гальперина.

Из всех этих постановлений страховщики за 2022 г. обжаловали в суде 51 постановление. Из них правомерность действий ЦБ суды подтвердили в 34 случаях, в том числе подтвердив взыскание со страховщиков штрафов более 3,45 млн р. 

В отношении «АльфаСтрахования» суд оставил в силе штрафы на сумму 1,9 млн р., по «ВСК» — на сумму 560 тыс. р., по «Росгосстраху» — 350 тыс. р. 

9 заявлений суды вернули без рассмотрения, что тоже сохраняет постановления ЦБ в силе, но размер штрафа из документов суда неизвестен. И за весь год число дел, где страховщику удалось добиться отмены решения не изменилось — единственная удачная попытка пока у «ВСК». 

Восемь дел ещё ждут своего рассмотрения.

Как уже сообщало АСН, за 2022 г. сборы страховщиков по ОСАГО достигли 273,5 млрд р. Это на 16% или 37,6 млрд р. больше сборов сегмента за 2021 г. (235,9 млрд р.).
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...