Назад к списку

Банк России: в 2022 г. в ОСАГО наблюдался рост убыточности

Подорожание запчастей не в полной мере отразилось на росте выплат за 2022 г. — с учётом эффекта «запаздывания» (возмещение происходит по ценам на дату ДТП по мере обращения потерпевших за получением...

Редакция INFULL
29 мая 2023 г.
37
Подорожание запчастей не в полной мере отразилось на росте выплат за 2022 г. — с учётом эффекта «запаздывания» (возмещение происходит по ценам на дату ДТП по мере обращения потерпевших за получением выплаты). В 2023 г. следует ожидать дальнейшего роста выплат.

Это следует из обзора финансовой стабильности за IV квартал 2022 г. и I квартал 2023 г., опубликованного Банком России. Отметим, что в цитируемых главах регулятор описывал итоги всего 2022 г.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
В сегменте автострахования наблюдался рост убыточности. Так, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО увеличился за год на 2 п.п., до 93,7%. При этом выплаты по ОСАГО за год выросли на 11,3%, до 159,8 млрд р., указано в документе.

Увеличение стоимости ремонта и автомобильных запчастей привело к росту средней выплаты по урегулированным страховым случаям за год на 10,8% — до 75,6 тыс. р. Следует отметить, что подорожание запчастей не в полной мере отразилось на росте выплат за 2022 г. — с учётом эффекта «запаздывания» (возмещение происходит по ценам на дату ДТП по мере обращения потерпевших за получением выплаты) в 2023 г. следует ожидать дальнейшего роста выплат.

В 2022 г. Банк России расширил коридор базового тарифа в сегменте ОСАГО, позволяющий поддерживать справедливое ценообразование и сохранять индивидуальный подход к оценке рисков страхователей.

Ограничение размера возможных выплат по ОСАГО действующими лимитами на фоне роста стоимости восстановительного ремонта способствовало повышению спроса на продукты автокаско. Новые продуктовые решения страховщиков (мини-каско, программы автокаско, заменяющие гарантии от производителей, и так далее) повысили интерес к таким продуктам.

Взносы по добровольному страхованию автотранспортных средств в 2022 г. увеличились на 7,8%, до 221,1 млрд р., по сравнению с 2021 г. При этом количество заключённых за год договоров автокаско увеличилось на 11,3%. Это происходило на фоне сокращения продаж новых автомобилей на 58,8% (по данным Ассоциации европейского бизнеса), подытожил мегарегулятор.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...