Назад к списку

Банк России смягчил штрафы страховщикам ОСАГО

ЦБ через арбитражные суды оштрафовал страховщиков за январь-март 2023 г. только на 240 тыс. р. (1,6 млн р. за этот же период в 2022 г.). При самостоятельном наложении штрафов регулятор стал...

Редакция INFULL
18 мая 2023 г.
57
ЦБ через арбитражные суды оштрафовал страховщиков за январь-март 2023 г. только на 240 тыс. р. (1,6 млн р. за этот же период в 2022 г.). При самостоятельном наложении штрафов регулятор стал наказывать ниже низшего предела.

Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ РФ регулярно проводит проверки по жалобам потребителей на ОСАГО, в т.ч. контрольные проверки страховщиков на возможность купить, внести изменение в полис, оформить его на сайте и т.д. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!  
Нарушение лицензионных требований страховщиками
 
По результатам этих проверок Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Штрафовать по данной статье на 30-40 тыс. р. может только суд.

АСН проанализировало судебные процессы, доступные в системе «Кад.Арбитр» в отношении всех страховщиков ОСАГО. 

Как посчитало АСН, Банком России за I квартал 2023 г. было подано 59 заявлений о привлечении страховщиков к ответственности за нарушения в сфере ОСАГО (для сравнения: в I квартале 2022 г. — 132 заявления). Заявления подавались в отношении «Росгосстраха», «ВСК», «Согласия», «АльфаСтрахования», «СОГАЗа», «Югории», «Совкомбанк Страхования», «МАКСа», «РЕСО-Гарантии» и «Зетты Страхования». Из них на момент публикации рассмотрено 39 дела, удовлетворено 10. В процессе рассмотрения находятся ещё 20 дел.

Судами отказано в удовлетворении требований в 29 случаях, их них два раза — по причине малозначительности и один раз суд не усмотрел вины общества полностью («РЕСО-Гарантия»).

Во всех остальных случаях (26 судебных дел) отказ судов связан с тем, что в ходе судебного рассмотрения истекает трёхмесячный срок привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП). Как следует из анализа судебных дел причин несколько. Во-первых, страхователи затягивают с жалобами на страховщиков и к моменту рассмотрения в суде срок уже истекает. 

Вторая причина заключается в том, что суды из-за небольшого штрафа в основной своей массе принимают эти заявления к рассмотрению в порядке упрощённого судопроизводства (рассмотрение дела без участия сторон). Но в свою очередь этот порядок должен длиться не более двух месяцев (ст. 226 АПК РФ). 

Как проанализировало АСН, все дела, где страховщики оштрафованы, были рассмотрены судами в общем порядке в течение месяца с момента подачи заявления.  

Из всех 59 заявлений больше всего претензий в I квартале 2023 г. у ЦБ было традиционно к «Росгосстраху» — 28 заявлений. Из них успешными для регулятора оказались только три — на общую сумму штрафов 60 тыс. р. Следом «РЕСО-Гарантия». К этому страховщику ЦБ предъявил 7 заявлений, из которых удовлетворены 3 на 90 тыс. р. «Бронза» у «Югории» — 8 заявлений, из которых «успешное» лишь 1 на сумму 30 тыс. р. Под штраф в размере 30 тыс. р. дважды попало и «АльфаСтрахование». 

Суммарно по всем страховым компаниям судами назначено штрафов по заявлениям, поданным в I квартале 2023 г., на общую сумму 240 тыс. р. Дважды суды применили меру наказания «предупреждение» в отношении «Росгосстраха» и «ВСК». 

Для сравнения за I квартал 2022 г. суды оштрафовали страховщиков на 1,6 млн р. Из них «Росгосстрах» — на 620 тыс. р., «АльфаСтрахование» — на 572 тыс. р., «Согласие» — на 330 тыс. р. 

В I квартале 2023 г. суды также рассмотрели 20 дел, поданных ЦБ РФ в 2022 г. Из них удовлетворено только 2 заявления в отношении «АльфаСтрахования» на общую сумму 75 тыс. р. По остальным были отказы в связи с пропуском срока привлечения к административной ответственности. Среди попавших под внимание регулятора, но успешно его избежавших, помимо традиционного топ-10 были «Зетта Страхование», «БАСК», «Армеец», «Страховая бизнес группа».

Преследование должностных лиц

В I квартале 2023 г. ЦБ РФ через арбитражный суд по этой статье попытался привлечь к ответственности не только страховщиков, но и должностных лиц. Таких заявлений было подано 8 в отношении должностных лиц «СОГАЗа» (4) «Росгосстраха» (3), «ВСК» (1), «РЕСО-Гарантии» (1). 

Из всех дел суд удовлетворил лишь одно — в отношении заместителя руководителя блока — директора департамента выплат блока «Урегулирование убытков» «Росгосстраха» Дмитрия Васина и оштрафовал его на 3 тыс. р. за несоблюдение срока рассмотрения заявления о страховом возмещении по ОСАГО.

Во Владивостокском филиале «СОГАЗа» директор филиала получил устный выговор, а начальник отдела розничных продаж — устное замечание. Двое сотрудников ЕАЦ «СОГАЗА» по урегулированию убытков получили по устному замечанию и предупреждению. 

В «РЕСО-Гарантии» и в «Росгосстрахе» сотрудники избежали ответственности по причине пропуска срока, в «ВСК» суд отказал в удовлетворении требований ЦБ РФ, потому что решил, что привлекаемое должностное лицо не является субъектом правонарушения.

Незаконный отказ в заключении договора

За неправомерный отказ продавать ОСАГО предусмотрена санкция в иной статье — 15.34.1 КоАП. Эти нарушения подсчитаем отдельно, т.к. штраф здесь ЦБ может назначить самостоятельно — без обращения в арбитраж. Минимальный штраф по этой статье 100 тыс. р., максимальный — 300 тыс. р. В арбитраж страховщики идут уже сами, пытаясь оспорить штрафы, и иногда им это удаётся.

Как подсчитало АСН на сайте ЦБ РФ по статье 15.34.1 КоАП РФ за I квартал 2023 г. Банк России вынес 26 постановлений. Информация взята из раздела «Инсайдерская информация Банка России». В отношении «Росгосстраха» вынесено 13 постановлений, в отношении «АльфаСтрахования» — 7, по 2 постановления у «Ингосстраха» и «ВСК», по одному у «МАКСа» и «Совкомбанк Страхования». Для сравнения, в I квартале 2022 г. ЦБ вынес 20 постановлений. 

Исходя из данных системы «Кад.Арбитр» в среднем страховщиков по этой статье наказывают на сумму от 50 до 200 тыс. р. АСН подсчитало, что при гипотетическом среднем штрафе в 100 тыс. р. Банк России оштрафовал бы по этой статье страховщиков до их обжалования в суде в I квартале 2023 г. на сумму 2,6 млн р.

По тем заявлениям, которые опубликованы в системе «Кад.Арбитр», АСН подсчитало, что страховщики в I квартале 2023 г. обжаловали в суде 23 постановления. Из них правомерность действий ЦБ суды подтвердили в 16-ти случаях, одно дело возвращено, по одному заявлению «Росгосстраха» постановление ЦБ РФ отменено, 5 дел ещё ждут своего рассмотрения. 

Всего суды оставили I квартале в силе штраф на сумму на общую сумму 1,6 млн р. Основными заявителями были «Росгосстрах» (12), «АльфаСтрахование» (9), «СОГАЗ» (1), ВСК (2). В отношении «АльфаСтрахования» суд оставил в силе штрафы на общую сумму 1,14 млн р., по «Росгосстраху» — на сумму 475 тыс. р. 

Для сравнения за I квартал 2022 г. ЦБ вынес 20 постановлений, в суде было обжаловано 19. В силе было остановлено 15 на общую сумму 1,7 млн р. 

Как заметило АСН, в этом году изменился и порядок штрафов по этой статье. Если в I квартале 2022 г. средний размер обжалуемого штрафа был 116 тыс. р., то в I квартале 2023 г. — 107 тыс. р. Если штраф в размере 50 тыс. р. в I квартале 2022 г. по этой статье не встречался и суды сами снижали сумму взыскания до этого порога, то в I квартале 2023 г. страховщики обжаловали 4 постановления, где изначально был применён штраф в размере 50 тыс. р. 

Также арбитражные суды в I квартале рассмотрели 8 дел, поданных в 2022 г. В семи случаях страховщикам отказано в признании постановлений ЦБ недействительными. Так, «АльфаСтрахование» оштрафовано суммарно по двум делам на 375 тыс. р, «Росгосстрах» по 4 делам на 340 тыс. р., и «ВСК» на 105 тыс. р. 

В одном случае «Росгосстраху» удалось доказать неправомерность наложения регулятором штрафа в размере 50 тыс. р., и арбитражный суд это постановление отменил. 

Как уже сообщало АСН, за 2022 г. сборы страховщиков по ОСАГО достигли 273,5 млрд р. Это на 16% или 37,6 млрд р. больше сборов сегмента за 2021 г. (235,9 млрд р.).
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...