Круглосуточно

Российский регулятор утвердил расширение тарифного коридора для договоров ОСАГО. Знаменательное событие произошло в последний день осени. Теперь базовые ставки, по решению совета директоров Банка России, расширились в обе стороны. В тарифной сетке будут присутствовать предложения как на 20% дешевле, так и на 20% дороже. Благодаря такому подходу существенно расширился коридор ставок. Если до введения новых правил он составлял от 3 432 до 4 118 рублей, то теперь клиентам страховщиков можно будет рассчитывать на ставки от 2 746 до 4 942 рублей. По сообщению пресс-службы Центробанка, в ближайшее время документ отправится на регистрацию в Министерство юстиции.

Благодаря этому шагу появится куда более гибкая и удобная для клиентов страховых компаний система расчета коэффициента возраст-стаж, обозначаемая в документах как КВС. И если ранее ступеней здесь было лишь четыре, то теперь их окажется 58, что существенно расширит возможности для выбора подходящего пакета Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Такому шагу предшествовали длительные расчеты, которые позволили определить, что действующие правила не способны удовлетворить все потребности граждан. Актуарные вычисления показали, что для водителей старшего возраста, имеющих больший стаж вождения, КВС необходимо снижать. А для неопытных молодых автомобилистов коэффициент должен быть повышен.

Если у водителя самый молодой возраст и почти отсутствует стаж, то для него предусмотрен коэффициент в 1,87. Если сочетание менее рискованное, то для таких автовладельцев и коэффициент окажется практически в два раза меньшим. Так, если автомобилисту более 59 лет и он за рулем свыше 3 лет, то для него предусмотрена ставка в 0,93. Такой подход обеспечивает лицам пенсионного возраста льготные условия, а для каждого водителя позволяет подыскать индивидуальный пакет страхования.

По новым правилам, коэффициент бонус-малус (КБМ) будет начисляться по упрощенной системе один раз в год в апреле, и на протяжении 12 месяцев этот параметр не будет пересматриваться. Если к контрольной точке у водителя окажется несколько таких коэффициентов, то расчет будет производиться по самому малому из них.

Для юридических лиц планируется присваивать единый КБМ для всех автомобилей в парке, а это значительно упростит проведение конкурсов по заключению договоров ОСАГО.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика