Назад к списку

ЦБ и АСВ обсуждают увеличение страхового покрытия эскроу-счетов из-за роста цен на жилье

ЦБ РФ и АСВ рассматривают возможность увеличения страхового покрытия эскроу-счетов на фоне роста цен на жилье. #Страхование

Редакция INFULL
30 ноября 2023 г.
7

Александр Данилов, глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ, в своем обращении на вебинаре "Финтрек" отметил, что Центробанк и АСВ обсуждают возможность увеличения страхового покрытия для эскроу-счетов. Это обусловлено ростом стоимости жилой недвижимости.

Данилов подчеркнул, что текущий лимит в 10 миллионов рублей уже не соответствует реалиям рынка, особенно в Москве. Этот порог был установлен несколько лет назад, и с тех пор ситуация значительно изменилась.

С 1 июля 2019 года, в результате реформы долевого строительства, все девелоперы, привлекающие средства граждан для строительства жилья, обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Это означает, что девелоперы могут получить деньги от дольщиков только после передачи им квартир. Страховой лимит по таким счетам составляет 10 миллионов рублей.

По данным Центробанка, за третий квартал текущего года, благодаря высоким продажам, на эскроу-счета поступило рекордные 1,6 трлн рублей. Это привело к тому, что остаток средств на этих счетах превысил 5,4 трлн рублей, а уровень покрытия задолженности средствами на эскроу увеличился до 86% с 81%. Это обеспечивает достаточно низкую среднюю ставку по кредитам - 5,6%.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...