Назад к списку

Банк России предлагает уточнить требования к капиталу страховщиков

Банк России предлагает ввести прогрессивную шкалу требований к размеру капитала страховых компаний, чья доля в сегменте ОСАГО превысит 15%. Сейчас при расчете капитала для всех страховщиков...

Редакция INFULL
13 февраля 2023 г.
78
Банк России предлагает ввести прогрессивную шкалу требований к размеру капитала страховых компаний, чья доля в сегменте ОСАГО превысит 15%. Сейчас при расчете капитала для всех страховщиков учитывается единый коэффициент.

Новый подход будет способствовать повышению стабильности рынка, развитию конкуренции в этой сфере, а также защищенности интересов потребителей. Изменения позволят ограничить влияние рисков финансовой устойчивости компаний на этот вид страхования, сообщает пресс-служба регулятора.

Это превентивная мера, в настоящее время страховщикам не требуется докапитализация, уточнили в ЦБ.

Предполагается, что величина надбавки к капиталу будет пропорциональна росту доли страховщика в ОСАГО. Ее размер будет определяться по итогам каждого квартала.

Также планируется повысить точность оценки влияния рисков, которые связаны с недополучением премий по всем видам страхования. Для этого предлагается изменить существующие подходы к формированию резервов, а также включить в расчет новый фактор — риск досрочного прекращения или изменения договора.

В ближайшее время Банк России обсудит возможные изменения с участниками рынка.

Российский союз автостраховщиков (РСА) опасается, что повышенные требования к капитализации страховщиков, занимающих более 15% рынка ОСАГО, могут привести к ограничению конкуренции на рынке обязательной «автогражданки». Кроме того, в результате компании, доля рынка ОСАГО которых более 15%, будут простимулированы снижать долю рынка, в первую очередь, за счет убыточных клиентов, что может негативно сказаться на доступности ОСАГО, говорится в сообщении РСА.

В 2022 г. был запущен перестраховочный пул, в котором перестраховываются договоры наиболее убыточных сегментов. Этот инструмент снижает нагрузку на капитал страховщиков, при этом не стимулируя их сокращать сборы по ОСАГО. В настоящее время РСА изучает предложения Банка России и проводит консультации со страховщиками. Затем союз оценит их влияние на рынок ОСАГО и сформирует свою позицию по данным предложениям.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...