Назад к списку

Банк «Открытие» начал работу с оценщиком в рамках подготовки сделки с ВТБ

Банк «ФК Открытие» начал работу с оценщиком в рамках подготовки к потенциальной сделке с ВТБ, её сроки и структура будут обсуждаться после завершения оценки, сообщил журналистам глава «Открытия»... #Ответственность

Редакция INFULL
28 июля 2022 г.
117
Банк «ФК Открытие» начал работу с оценщиком в рамках подготовки к потенциальной сделке с ВТБ, её сроки и структура будут обсуждаться после завершения оценки, сообщил журналистам глава «Открытия» Михаил Задорнов.

После введения санкций в отношении крупнейших российских банков власти приняли решение присоединить «Открытие» к ВТБ. Кроме того, в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдёт крупнейший банк Крыма — РНКБ. ЦБ намерен продать «Открытие» по рыночной оценке, сейчас идёт обсуждение варианта продажи, говорила в июне глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Ни о сроках, ни о формате у нас представления на сегодняшний день нет. И это не обсуждалось. Что могу сказать: мы работаем с оценщиком», — сказал Задорнов на пресс-конференции в четверг, передаёт «Интерфакс».

Оценщиком выбрана компания «Деловые решения и технологии» (новое название российского офиса консалтинговой компании Deloitte). «Оценку начали на этой неделе, и продлится она, мы предполагаем, примерно два месяца. Сейчас именно эта стадия, а все следующие стадии мы пока не обсуждаем», — заявил Задорнов.

«ЦБ считает, что на сегодняшний день покупатель один, продаётся группа по рыночной оценке, сейчас делается оценка. Что будет дальше, какие сроки самой сделки, как она будет осуществляться, затем — существует ли банк отдельно, как другие активы группы, это предмет следующего обсуждения после оценки и после самой сделки. Эти этапы мы на сегодняшний день не обсуждали», — сказал он.

«Идёт оценка, ждём результатов и обсуждения потенциальной сделки. Как она будет структурирована, к этому разговору вернёмся в октябре», — добавил он.

Отвечая на вопрос о перспективах своей работы в «Открытии» после возможной сделки с ВТБ, Задорнов сказал: «Когда я говорил, что мы не строим планы за пределы окончания оценки, я говорил в том числе о своих планах. Я могу точно сказать, что до самой сделки точно я персонально и команда работаем в «Открытии». Что будет дальше, будем обсуждать по мере развития событий».

По данным на конец февраля, в периметр группы «Открытия» входили страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Инвестиции» (бренд, включающий продукты брокера и УК «Открытие»), «НПФ Открытие», ООО «Открытый лизинг» и ООО «Открытие Факторинг».

Включение в периметр сделки НПФ и страховой компании — пожелание Центробанка, говорил в интервью «Интерфаксу» глава ВТБ Андрей Костин.

«В группе много хороших активов, посмотрим, как будет структурироваться потенциальная сделка. Мы свои соображения выскажем, но решение принимать нашему акционеру», — заявил в свою очередь Задорнов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...