Круглосуточно

Агентство по страхованию вкладов (АСН) намеревается оспорить сделку по переводу суммы более чем в 67 миллионов рублей компанией «Вектор» своему учредителю – ООО «Капиталдирект». Последняя принадлежит бывшему главе Госфиннадзора по Кыргызской Республике. Эксперты по страхованию уверены, что сделка носит незаконный характер.

Представители АСН уже обратились в Арбитражный суд Республики Крым, чтобы признать сделку незаконной. Заседание назначено на 17 июня текущего года. Информация об этом присутствует в картотеке суда.

В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что ООО «Капиталдирект» имеет 99,9% доли уставного капитала страховой компании «Вектор». Передача активов произошла еще 30 декабря 2013 года. А хозяином 99,9% акций ООО «Капиталдирект» является Нурбек Элебаев, правда, опосредованно, через ООО «Бизнесстайл». А вот оставшейся долей в 0,1% уставного капитала в СК «Вектор» Элебаев владеет уже напрямую. Страховщик имеет уставной капитал в размере 156 миллионов рублей.

Нурбек Элебаев стал главой «Вектора» в августе 2016 года. До этого он занимал пост председателя совета директоров Кыргызской фондовой биржи и должность главы Госфиннадзора при правительстве Кыргызской Республики.

Некоторое время назад одна сделка «Вектора» и ООО «Капиталдирект» уже была признана недействительной по решению Арбитражного суда Республики Крым. Заседание проходило 28 мая. Речь шла о договоре от августа 2016 года, в соответствии с которым, страховая компания передавала своему учредителю земельный участок на основании договора купли-продажи. Размер объекта составлял 73 тысячи квадратных метра, он располагается в Зеленоградском районе Калининградской области. Сумма сделки не разглашается, но поводом для обращения в суд послужило отсутствие оплаты «Вектору» за участок. Это насторожило представителей Агентства по страхованию вкладов. Суд учел, что спорная сделка была проведена в отношении заинтересованного лица.

Лицензия на страховую деятельность была отозвана у СК «Вектор» 26 января 2017 года по решению Центробанка Российской Федерации. Перед этим компания активно занималась продажами полисов ОСАГО в традиционно проблемных для страховщиков регионах. Только за первое полугодие 2016-го компания собрала 239,8 миллиона рублей и выплатила 109,8 миллиона в качестве компенсации по страховым полисам.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3318

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1900

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена