Круглосуточно

Представители фракции ЛДПР из Архангельской области нашли «лазейку» в законе об ОСАГО касательно европротокола. Теперь депутаты намерены провести заседание, на котором рассмотрят соответствующие поправки в законодательный акт. В соответствии с ними, виновник дорожно-транспортного происшествия, которое было оформлено по европротоколу, не будет обязан оповещать страховщика об инциденте, но только лишь в том случае, когда оба участника ДТП застрахованы в одной компании.

Автором поправок является депутат областного собрания Игорь Арсентьев, член партии ЛДПР. Он планирует ввести еще одно новшество. По проекту, если от виновника аварии в течение пяти дней после выплаты компенсации не поступает уведомление страховщику о поступлении средств, то в качестве регресса может выставляться сумма не более 1/10 от размера возмещения.

В соответствии с действующим законодательством, в котором и была обнаружена «лазейка», страховщики могут взыскивать с автовладельца компенсацию в порядке регресса при условии оформления ДТП по европротоколу. Но срок уведомления законом не оговаривается. Этот пробел отлично известен страховым компаниям, и они не стеснялись использовать его в свою пользу.

Как сообщил Игорь Арсентьев, добросовестный автомобилист при действующих правилах все равно остается в убытке, если не успел или забыл сообщить об инциденте страховщику. И компании на основании этого стараются взыскивать с пострадавших все убытки. И у водителя не остается ничего иного, кроме как согласиться с требованиями страховщика, так как в законе нет положения, на которое мог бы опереться участник ДТП, чтобы доказать свою правоту и избавиться от необходимости самостоятельно оплачивать убытки.

Депутат рассказал, что пробел в законе он нашел совершенно неожиданно, когда сам стал виновником незначительного ДТП. Прямо на месте оформив документы по европротоколу и отдав свой экземпляр потерпевшему, чиновник забыл об аварии. Но полтора года спустя Арсентьев получил письмо-претензию от страховой компании, представители которой требовали в добровольном порядке возместить определенную сумму в виде регресса, так как депутат был виновником ДТП.

При положительном рассмотрении проекта изменения будут внесены в статьи 11.1 и 14 закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена