Круглосуточно

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) прояснил обстоятельства банкротства некогда одного из крупнейших российских страховщиков – АО «СК «Стерх». В мотивировочной части решения о банкротстве, опубликованной на сайте ведомства 16 января, указывается, что у страховой компании обнаружился недостаток средств для покрытия обязательств в размере 2 миллиардов рублей.

Временная администрация, назначенная Центробанком, установила, что на момент начала процедуры банкротства, а именно на конец октября прошлого года, в активах у «Стерха» числилась сумма в 1,5 миллиарда рублей. Общий объем обязательств же составил 3,5 миллиарда. И покрыть недостаток активов, как заявляет суд, у руководства компании нет источников.

Несколько лет назад АО «СК «Стерх» держалась в лидерах российского рынка по автострахованию и прочему страхованию имущества граждан. Но в 2018 году компания начала стремительно терять свои позиции. А по итогам 2018 и 2019 годов она и вовсе была признана нерентабельной. В позапрошлом году ее убытки составили 1,4 миллиарда рублей, а в прошлом – и того больше. Только за третий квартал 2019-го страховщик потерял 1,5 миллиарда.

С 31 декабря 2018 года объем собственных средств компании не был положительным. На протяжении нескольких месяцев капитал АО «СК «Стерх» имел отрицательное значение. Причиной тому стала убыточная деятельность страховщика.

Решение об отзыве лицензии было принято Банком России 28 октября прошлого года. На тот момент размер непокрытого убытка составлял 2,9 миллиарда рублей. Об этом сообщается в решении суда. Причиной отзыва лицензии и инициации процедуры банкротства для компании стало нарушение порядка инвестирования средств страховых резервов.

О необходимости тщательной проверки деятельности страховой компании и дальнейшем отзыве лицензии сообщили в ЦБ представители Министерства имущественных и земельных отношений Республики Якутия, являющегося основным акционером АО «СК «Стерх». Незадолго до этого Правительство Республики Якутия и СК «Югория» потребовали проведения независимой экспертизы, на основании которой были предприняты попытки финансового оздоровления страховщика.

Проверка показала, что объем необходимых страховых резервов должен составить не менее 4,1 миллиарда рублей. Но ранее компания заявляла лишь о 1,5 миллиарда, которые ей требуются для стабилизации.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена