Круглосуточно

Арбитражный суд Московской области объяснил свое решение о невозможности признать банкротом ООО «Центральное страховое общество». Из-за этого временная администрация бывшего страховщика МВД намеревается подавать апелляцию.

Проблемы у ЦСО начались в прошлом году из-за отзыва лицензии Центробанком. Регулятор счел весомым для этого основанием сокрытие компанией факта страхования одного из московских застройщиков. Девелопер был признан банкротом, взявшись за строительство жилого комплекса «Терлецкий парк».

Если бы не это обстоятельство, то «Центральное страховое общество» стало бы одним из лидеров российского рынка страхования жизни и здоровья, так как ему удалось выиграть тендер на право обязательного государственного страхования состава Министерства внутренних дел Российской Федерации на 2018 и 2019 годы. Сумма контракта должна была равняться 13,7 миллиарда рублей. Это один из самых крупных конкурсов за минувшие несколько лет.

Лицензию у ЦСО отозвали еще в мае 2018 года, тогда же была назначена временная администрация. Но Арбитражный суд Московской области признал решение регулятора неправомерным и отказался признавать страховщика банкротом.

Свое решение представители суда объяснили в полной версии документа, опубликованном на сайте ведомства. Так, временная администрация указала на отсутствие необходимого количества активов. Недостача составила 1,9 миллиарда рублей, а источников для покрытия у страховщика не оказалось.

Выводы об этом временная администрация сделала на основании двух обстоятельств. Первое из них – доначисление резервов по страхованию застройщика АО «Глобинвестстрой» на сумму более чем в 3,3 миллиарда рублей. Но выяснилось, что незавершенные строительные объекты были переданы другому застройщику, что делает договор с предыдущим девелопером несостоятельным. Потому и оснований для доначисления неурегулированных убытков нет.

Второе обстоятельство временная администрация связывает с проблемами у перестраховщика ЗАО «Страховая компания «Фаворит» из Киргизской Республики. Но суд выяснил, что за разъяснениями по этому вопросу никто не обращался.

Суд сделал выводы о том, что все аргументы временной администрации в пользу банкротства ЦСО являются либо косвенными, либо не имеющими под собой реальных оснований. Разбирательства по этому поводу будут продолжены.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена