Назад к списку

АПСБ ведет консультации с ЦБ о регулировании рынка страховых посредников

В настоящее время Банк России обсуждает со страховым рынком возможность отказа от лицензирования страховых брокеров.Если такое решение будет принято, Ассоциация профессиональных страховых брокеров... #Ответственность

Редакция INFULL
10 ноября 2022 г.
98
В настоящее время Банк России обсуждает со страховым рынком возможность отказа от лицензирования страховых брокеров.

Если такое решение будет принято, Ассоциация профессиональных страховых брокеров (АПСБ) предлагает законодательно обязать страховых посредников-юрлиц, оказывающих услуги в области страхования, включая страховое посредничество, консалтинг, формирование программ страхования и содействие в урегулировании страховых событий, становиться членами СРО АПСБ.

Это оградит рынок от ненадежных посредников, и одновременно избавит надежных и профессиональных страховых посредников от регуляторной нагрузки, связанной с обладанием лицензией страхового брокера. Соответствующее письмо было направлено в Банк России, сообщила председатель совета АПСБ Катерина Якунина.

Она пояснила, что сейчас ряд небольших страховых брокеров вынуждены сохранять лицензию на деятельность страхового брокера, поскольку это дает конкурентное преимущество в работе  клиентами, позволяя им легально называть себя страховыми брокерами. При этом на них ложится ощутимая для небольшой компании регуляторная нагрузка, связанная с отчетностью перед регулятором и соблюдением многих иных сопутствующих требований.

В то же время, страховые брокеры являются членами АПСБ, которая также осуществляет надзор и контроль за своими членами. Кроме того, АПСБ —  институт, защищающий интересы страхователей и устанавливающий отраслевые стандарты для всех организаций, оказывающих услуги страховых брокеров.   Опыт работы АПСБ на рынке показывает, что контроль за страховыми брокерами со стороны Ассоциации достаточен и позволяет обеспечить высокий уровень надежности этого сегмента рынка, отметила Якунина. За последние несколько лет  на страховых брокеров — членов АПСБ в Банк России не поступило ни одной жалобы, также не было зафиксировано ни одного случая недобросовестного поведения страхового брокера с клиентом или страховщиком, указывает АПСБ.  «По мнению сообщества страховых брокеров, при отмене требования о получении лицензии останется возможность поддерживать высокие стандарты работы этого сегмента рынка посредством обязательного членства страховых брокеров в СРО. Это позволит сделать требования к страховым брокерам более гибкими и устанавливать критерии требований в зависимости от размера конкретных компаний, а также сложности сегмента рынка, на котором они работают», — сказала Катерина Якунина.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...