Ежедневно с 09:00 до 21:00

Правительственный законопроект об ОСАГО вызвал много споров, поэтому инициативная группа депутатов предложила собственный взгляд на существующие обстоятельства. Анатолий Аксаков и несколько его коллег создали свою версию документа об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот законопроект призван заменить собой правительственный, который так и не получил должной поддержки. Чиновники предлагают сделать акцент на водительском опыте и избавиться от норм повышения выплаты по страхованию жизни до 2 миллионов рублей.

Сведения о том, что группа депутатов разрабатывает собственный законопроект по ОСАГО, появились на официальном сайте комитета Государственной Думы по финансовому рынку, который и возглавляет Аксаков.

В своей беседе с журналистами чиновник отметил, что если законопроект будет принят, страховщики сами смогут определить подход к использованию базовых тарифов страхования, ориентируясь на их максимальное и минимальное значение, устанавливаемое регулятором. Страховые компании будут ориентироваться на личностные характеристики страхователя и граждан, которые допускаются к управлению конкретным транспортным средством. Если у кого-то из граждан, вписанных в полис, будут административные наказания за нарушения ПДД, то стоимость оформления договора возрастет.

Как и законопроект об ОСАГО, предложенный Госдумой, документ от Аксакова и его группы содержит указания на максимальный размер страховой премии. Глава думского комитета по финрынку предлагает ряд изменений, в числе которых:

  • «Тарифный коридор» по ОСАГО будет скорректирован несколько раз Банком России до конца 2020 года, чтобы выявить оптимальный. Действующие нормы закона об ОСАГО следует приостановить.
  • Каждый страховщик должен разместить на своем сайте актуальные «калькуляторы», с помощью которых будет рассчитываться страховая премия.
  • Потерпевший должен информировать страховую компанию о дате, времени и месте проведения независимой технической экспертизы и оценки.
  • Неустойка будет рассчитываться на основании размера страховой премии, подлежащей возврату страхователю.

Анатолий Аксаков уверен, что такой подход позволит добросовестным водителям платить существенно меньше за оформление полиса, а нарушители будут обязаны приобретать договора ОСАГО по увеличенным тарифам. И это справедливый подход.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4340

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2450

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена