Назад к списку

«АльфаСтрахование» взыскало с аэропорта Уфы 5 млн р. за столкновение самолёта с птицей

Арбитраж Башкирии взыскал с уфимского аэропорта 4,97 млн р. в пользу АО «АльфаСтрахование» в качестве возмещения убытков из-за повреждения самолёта авиакомпании «Азимут».Об этом написал портал «РБК.... #Ответственность

Редакция INFULL
26 декабря 2022 г.
102
Арбитраж Башкирии взыскал с уфимского аэропорта 4,97 млн р. в пользу АО «АльфаСтрахование» в качестве возмещения убытков из-за повреждения самолёта авиакомпании «Азимут».

Об этом написал портал «РБК. Уфа».

Воздушное судно SuperJet 100 29 сентября 2020 г. столкнулось с птицей на взлёте из уфимского аэропорта при выполнении рейса в Краснодар.

«29.09.2020 при выполнении взлёта в аэропорту «Уфа» произошло попадание птицы в СУ №2 ВС RRJ95LR-100 RA-89096 АО «Авиакомпания «Азимут». В связи с повышением вибрации правого двигателя капитан воздушного судна принял решение о возврате в аэропорт «Уфа», — говорится в материалах суда.

Расследование инцидента показало, что столкновение с птицей произошло на этапе разбега при взлёте, что привело к повреждению лопаток вентилятора.

Самолёт был застрахован в АО «АльфаСтрахование» по договору страхования авиационных рисков. Страховщик выплатил «Азимуту» возмещение и обратился к аэропорту с досудебной претензией, однако её оставили без удовлетворения, после чего компания подала иск. Аэропорт в суде выступал против удовлетворения требований.

В документах отмечается, что на МАУ в силу закона лежит ответственность за обеспечение безопасности полётов. Суд пришёл к выводу, что уфимская воздушная гавань ненадлежащим образом выполнила обязательства в части орнитологического обеспечения полётов, что и привело к авиаинциденту.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 г. Арбитраж Башкирии удовлетворил иск «Аэрофлота» к уфимскому аэропорту и взыскал с последнего $197,8 тыс. и более 2,1 млн р. возмещения ущерба после инцидента, который произошёл в аэропорту 9 августа 2017 года. Тогда самолёт авиакомпании Airbus A-320, следовавший из Уфы в Москву, при взлёте на высоте 20 метров от земли столкнулся с грачом, птица залетела в двигатель. Это решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Как уже сообщало АСН, неожиданно для страхового рынка в середине декабря две страховые лицензии получило ООО Страховая компания «НСК». 

100% нового владельцем страховщика является Федеральное госпредприятие «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». «Наша миссия — эффективное управление имуществом аэродромных комплексов по всей России», — провозглашено на сайте. ФГУП создано по распоряжению правительства в 2002 г.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...