Круглосуточно

В четверг, 4 апреля, с космодрома Байконур произошел запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая должна была отправить на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11». Риски, связанные с запуском летательного аппарата и его стыковкой с Международной космической станцией, страховала компания «АльфаСтрахование». Сумма страховки могла составить для страховщика 3,6 миллиарда рублей. Но вся процедура прошла успешно.

Целью полета являлась стыковка корабля с космической станцией по «сверхбыстрой» схеме. На борту «Прогресс МС-11» находилось топливо, кислород, запас медицинских средств, контейнеров с водой и пищей, посылки для экипажа и набор оборудования для проведения научных экспериментов.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» был произведен в 14:01 по московскому времени, а стыковка корабля со станцией произошла уже в 17:25.

Страховую компанию «АльфаСтрахование» выбрали по итогам запроса предложений. Стороны не стали скрывать цену контракта, она составила 231,4 миллиона рублей. В качестве заказчика закупки выступило федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры»

Помимо «АльфаСтрахования» в конкурсе участвовали «Ингосстрах», «Мегарусс-Д», «СОГАЗ» и «Согласие». Последний страховщик предложил минимальную сумму контракта в 229,6 миллиона рублей, но его заявка была отклонена. А «Ингосстрах» является состраховщиком-координатором, но представители компании не смогли своевременно предоставить копию действующей лицензии ФСБ, позволяющей осуществлять работы, связанные с государственной тайной. Об этом сказано в протоколе проведения итогов закупок, выложенном на официальном сайте ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

Страховой полис предусматривает все риски, которые могли подстерегать ракету-носить, грузовой корабль и дополнительное имущество как во время старта, так и на других этапах работ. От повреждений и полной гибели было застраховано и имущество, находящееся на борту «Прогресс МС-11».

Самым крупным инцидентом, связанным с гибелью и повреждением космических аппаратов, является полная утрата спутника «Ангосат» в декабре 2017 года. Только к апрелю 2019-го «Российской Национальной Перестраховочной Компании» удалось полностью урегулировать убытки на сумму в 1,065 миллиарда рублей.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена