Назад к списку

«АльфаСтрахование» оштрафовали на 60 тыс. р. за отсутствие предупреждения о регрессе по ОСАГО

«Тайные покупатели» от ЦБ выяснили, что страховщик не уведомляет о возможном регрессе заявителей, предоставивших неверные данные. После вмешательства регулятора «АльфаСтрахование» исправило этот...

Редакция INFULL
28 декабря 2022 г.
120
«Тайные покупатели» от ЦБ выяснили, что страховщик не уведомляет о возможном регрессе заявителей, предоставивших неверные данные. После вмешательства регулятора «АльфаСтрахование» исправило этот «косяк».

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как выяснило АСН, «АльфаСтрахование» оштрафовали за нарушение лицензионных требований. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Банк России провёл контрольную закупку полиса ОСАГО на сайте страховщика. 

После ввода всех необходимой информации страховщик сообщил, что введённые данные не соответствуют информации, находящейся в АИС ОСАГО или отсутствуют в IT-базе РСА.

Также на электронную почту проверяющего пришло аналогичное сообщение.

Однако, сотрудник Банка России заметил, что на сайте страховщика не размещена информация о возможности взыскания со страхователя в порядке регресса суммы страховой выплаты  — в случае предоставления недостоверных сведений, которые приводят к снижению стоимости полиса.

Необходимость этой формулировки в уведомлении закреплена в пункте 10 Указания № 4190-У Банка России. 

«АльфаСтрахование» в свою очередь пояснило регулятору, что после контрольной закупки доработало функционал уведомления об отказе в подтверждении сведений от АИС ОСАГО и внесла туда необходимые формулировки. 

По данному факту в отношении страховщика Банком России было составлено два протокола по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ, которые регулятор передал в арбитражный суд.

Суд согласился с ЦБ и оштрафовал компанию за нарушение лицензионных требований суммарно на 60 тыс. р.

На момент публикации комментариев от «АльфаСтрахования» не поступило. 

Как уже сообщало АСН, страховщики имеют право расторгать договоры ОСАГО и не возвращать клиентам деньги  — если неверные данные от потребителя привели к снижению премии.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...