Назад к списку

«АльфаСтрахование» оштрафовали на 460 тыс. р. за требование указывать в заявлении на ОСАГО категорию ТС

Суды рассмотрели четыре случая отказа в Новосибирске и Красноярске продать ОСАГО, среди них были попытки владельцев автобуса и автомашины Mercedes Benz. Во всех случаях суды указали, что если в...

Редакция INFULL
15 сентября 2022 г.
126
    Суды рассмотрели четыре случая отказа в Новосибирске и Красноярске продать ОСАГО, среди них были попытки владельцев автобуса и автомашины Mercedes Benz. Во всех случаях суды указали, что если в заявлении не указана категория ТС, то страховщик может установить её из ПТС и СТС.

    Как стало известно АСН, за прошедшее лето арбитражные суды рассмотрели 4 аналогичных дела по привлечению «АльфаСтрахования» к административной ответственности за неправомерный отказ в заключении договора ОСАГО. 

    Во всех случаях отказы были связаны с тем, что страхователи не заполнили данные о категории ТС в заявлении. Все четыре случая произошли в Сибирском федеральном округе, два из них — в Красноярске, два — в Новосибирске.

    Так, в Красноярске С. лично пришёл в офис «АльфаСтрахования» на улице Парижской коммуны, принёс заявление о заключении договора ОСАГО, свой паспорт, ПТС, водительское удостоверение и договор купли-продажи ТС. Однако, страховщик уведомил его об отсутствии оснований для заключения договора в связи с тем, что не указана категория транспортного средства и отказал в заключении договора.   

    При этом, как следует из решения, страхователь хотел приобрести полис ОСАГО на автобус ПАЗ 3204 на 15 мест с неограниченным списком лиц, допущенных к управлению. У самого владельца автобуса КБМ был 1, указано в базе РСА. 

    По аналогичной причине — отсутствие категории ТС —  в этом же офисе Красноярска отказали М. Однако в этом случае в решении не указано транспортное средство, которое он хотел застраховать.

    По данным рэнкинга регионов РСА Красноярский край относится к «желтой» зоне и занимает 26 место среди остальных субъектов страны. Новосибирская область по данным этого же рэнкинга относится к «красной» зоне и входит в десятку проблемных регионов. 

    В Новосибирском филиале «АльфаСтрахования» отказали в продаже полиса ОСАГО К. из-за того, что в заявлении не была указана категория ТС и тип документа о его регистрации. При этом, она хотела застраховать легковой автомобиль Mercedes Benz. КБМ водителя был 0,85, в полис внесено трое человек, допущенных к управлению, выяснило АСН из базы  РСА.  

    По этой же  причине — отсутствие категории ТС в заявлении —  в этом же Новосибирском филиале отказали П. Однако и здесь в решении не указано транспортное средство, которое заявитель хотел застраховать. 

    ЦБ РФ рассмотрел жалобы всех страхователей и привлёк «АльфаСтрахование» по всем четырём эпизодам к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ. Страховщик попытался оспорить эти постановления в арбитражных судах, но безуспешно.

    Суды выступили единым фронтом и указали, что указанные «АльфаСтрахованием» недостатки не свидетельствуют о неисполнении заявителями требования пункта 3 статьи 15 закона об ОСАГО (в этой норме перечисляются все документы, который  страхователь обязан предоставить для заключения договора — АСН).  Страховщик может узнать данные о категории ТС из других представленных заявителем документов, указали суды.

    Суды отметили во всех случаях, что у страховщика была возможность установить категорию ТС самостоятельно из паспорта и свидетельства о регистрации ТС. В случае с С. (Красноярск) договор в отношении этого автомобиля заключался уже не первый раз, и страховщик обладал сведениями о категории ТС уже давно из предыдущих договоров.

    Отсутствие данных о категории ТС в заявлении не влияет на увеличение рисков страховщика ОСАГО, указано в решениях судов.

    Общая сумма штрафа по четырём делам составила 460 тыс.р. 

    Как прокомментировал АСН агент из Красноярского края, в Красноярске большое количество «несегмента» и очень много аварийных ситуаций. Алгоритмы определения «сегмента» и «несегмента» у каждой страховой компании сложно предсказать. Не понятно, что уйдет, а что не уйдет в перестраховочный пул. Чаще всего «несегменту» отказывают, а «сомнительный сегмент» страхуется через пул. Из наиболее проблемных автомобилей — это автомобили старше 15 лет; новые, но праворульные авто; отечественные машины или с отсутствующим вин-номером, перечислил агент.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...