Круглосуточно

Крупный специалист был исключен из реестра ответственных актуариев. Николай Калинин, который провел неверную аудиторскую оценку страховой компании «Стерх», потерял не только хорошую репутацию, но и возможность вести деятельность в качестве актуария. Независимая экспертиза доказала, что Калинин исказил выводы по обанкротившемуся страховщику.

О скандале, связанном с деятельностью актуария, сообщили представители Банка России. По их сведениям, СРО «Гильдия актуариев» направила ходатайство, в соответствии с которым аттестацию Николая Калинина следует отменить. В сообщении регулятора указывается, что нарушения в работе актуария спровоцировали неправильное формирование отчетности об обязательствах страховой организации.

Центробанк установил, что Николай Калинин систематически нарушал правила работы актуариев. В качестве основания для ходатайства по отзыву аттестации Центробанк указывает несколько пунктов статьи 7 ФЗ №293 02.11.2013 «Об актуарной деятельности в Российской Федерации».

Сам Николай Калинин от общения с журналистами отказался и по поводу своего исключения из реестра ответственных актуариев никаких комментариев давать не планирует.

Анонимный представитель СРО «Гильдия актуариев» был более красноречив, он сообщил о том, что в выводах опального специалиста о страховой компании «Стерх» обнаружилось множество нарушений. Источник указал, что все они причисляются к грубейшим, что чрезвычайно редко встречается у специалистов такого уровня. Калинин третий, кого исключили из реестра за аналогичные нарушения с начала действия закона об актуарной деятельности, то есть с января 2015 года.

Временная администрация «Стерха» пока никак не комментирует ситуацию. На официальном сайте страховщика нет отсылок к актуарному заключению. Но интервью, которые давал прессе Николай Калинин, сохранились в свободных источниках. Так, газете «Ведомости» летом 2019-го актуарий сообщал, что «Стерх» имеет разрыв ликвидности с периодом погашения, превышающим три месяца. Эксперт советовал страховщику уменьшить свою долю на рынке ОСАГО, отдав предпочтение более устойчивым и прибыльным видам страхования.

По заключению актуария, в 2018 году на ОСАГО приходилось больше половины портфеля страховщика. Генеральный директора «Стерха» Семен Березин тогда отметил, что критичными замечания актуария не считает, а его компания вполне стабильна.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена