“СберСтрахование” запустило комплексную программу страхования для владельцев ПВЗ, учитывая рост онлайн-торговли. Полисы с гибкими вариантами покрытия и быстрыми выплатами помогут предпринимателям...
Запрет для компаний из “недружественных” стран продлят до 2026 года, ЦБ получит новые полномочия
Законопроект продлит до 31 декабря 2026 года ряд временных полномочий ЦБ, включая работу с “недружественными” странами и регулирование цифрового рубля. Также ЦБ сможет гибко подходить к раскрытию информации участниками финрынка.
Группа парламентариев внесла в Государственную Думу законопроект, который предусматривает продление до 31 декабря 2026 года действия ряда временных полномочий Банка России, касающихся регулирования финансового рынка. Документ (№ 1034179-8) уже размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Законопроект также наделяет регулятора правом определять перечень информации, которую отдельные банки, некредитные финансовые организации (НФО), профессиональные участники рынка и субъекты платежной системы смогут не раскрывать или не предоставлять. Важным уточнением является возможность принятия таких решений на индивидуальной основе, а не только в отношении всех участников финансового рынка.
Согласно действующему законодательству, до 31 декабря 2025 года совет директоров Банка России уже имеет полномочия определять, какую информацию могут не раскрывать банки, НФО и участники национальной платежной системы, а также какие данные не подлежат публикации на официальном сайте ЦБ. Предлагаемая поправка конкретизирует, что решения о нераскрытии информации могут приниматься «в том числе на индивидуальной основе». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это позволит гибко реагировать на изменяющиеся условия и определять перечни чувствительной информации поднадзорных организаций.
Помимо этого, законопроект продлевает до 31 декабря 2026 года действие норм, запрещающих российским страховщикам сотрудничать со страховыми, перестраховочными компаниями и брокерами из «недружественных» стран, а также с их дочерними организациями. Исключение составляют сделки, связанные с экспортом продовольствия и удобрений. Разрешение на проведение иных сделок с такими компаниями может быть выдано Банком России.
Проект также затрагивает вопросы, связанные с цифровым рублем. По действующему законодательству, ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом до 31 декабря 2025 года определяет, кто может пользоваться платформой цифрового рубля, какие операции разрешены и каковы их лимиты. Законопроект предлагает продлить эти нормы до 31 августа 2026 года.
В заключении комитета, рассматривающего законопроект, отмечается, что опыт применения специальных полномочий Банка России показал их оптимальность для оперативного реагирования на негативные изменения. В условиях отсутствия положительной динамики во внешнеполитической ситуации и сохраняющихся санкционных рисков, продление этих полномочий является обоснованным.
Рекомендуем прочитать
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: