В прошлом году общий объем страховых премий на рынке (без ОМС) вырос на 8,2%, а дефлятор ВВП (инфляция по экономике в целом) составил 10,3%. Таким образом, реальный размер страхового рынка в России (без ОМС) в 2010 г. сократился на 2% по сравнению с 2009 г., говорится в обзоре Центра стратегических исследований «Росгосстраха».
При этом реальный размер рынка страхования за счет средств граждан остался на уровне 2009 г., а рынок страхования за счет средств предприятий сократился на 2,3% по сравнению с 2009 г. Падение реального размера российского страхового рынка определяется сокращением сегмента корпоративного страхования, отмечает РГС.


За последнее время наблюдается сокращение отношения страховых премий по рынку в целом (без ОМС) к ВВП страны – оно снизилось в 2010 г. до 1,2% против 1,3% годом ранее. Этот показатель достиг максимума в 2001 г. (2,9%) и с тех пор непрерывно снижается.
По мнению аналитиков «Росгосстраха», это обстоятельство нельзя рассматривать как неблагоприятное явление в развитии рынка. В 90-е годы страховой рынок был сильно загрязнен различными «схемами», нацеленными на сокращение налогообложения и управление корпоративными финансовыми потоками. В 2001 г., по расчетам РГС, 78% премии приходилось на различные «схемы», тогда как сегодня этот показатель не превышает 12%. Сокращение нестраховых операций привело к сокращению реальных объемов рынка страхования за счет средств предприятий и низким реальным темпам роста российского рынка в целом.
Сегодня страховой рынок России можно в целом признать очищенным от «схемного» бизнеса, говорится в обзоре. В частности, уровень выплат по имущественному страхованию за счет средств предприятий (оно относилось всегда к наиболее «схемным» видам) в 2010 г. поднялся до 37% (против 11% в 2001 г.). Можно ожидать, что уже в 2011 г. отношение страховой премии к ВВП перестанет снижаться.
Вторая часть исследования касается страхования за счет средств населения. По данным Росстата, в 2008–2010 гг. реальные доходы населения росли (2,3%, 2,1% и 4,6% соответственно). Тем не менее в 2009 г. произошло заметное снижение объема премий за счет средств граждан как в реальном, так и в номинальном исчислении (на 7% и 15% соответственно), а в 2010 г. они незначительно превысили уровень 2008 г.

По мнению специалистов «Росгосстраха», причина в том, что больше половины спроса населения на страхование формируют 20% наиболее состоятельных россиян – девятая и десятая децильные группы по уровню дохода. Доходы наиболее состоятельных россиян заметно упали в 2009 г., несмотря на то, что средний уровень доходов населения не изменился. В 2010 г. доходы наиболее состоятельной группы возобновили свой рост, однако в реальном исчислении они остались на уровне 2009 г. Именно этим объясняется нулевой реальный рост рынка страхования за счет средств граждан в 2010 г. По оценкам РГС, 2011 г. станет более успешным, и рост премии в этом сегменте может составить около 15%.