В 2024 году рынок страхования грузоперевозок вырос на 31% и достиг 52,4 миллиарда рублей, а уровень выплат составил 21%.
Андеррайтинг страхования грузов в 2024 году оказался под давлением нескольких факторов, включая рост санкционного давления, изменение логистических маршрутов и новые требования перестраховщиков. Об этом рассказала Елена Михайлова, начальник департамента перестрахования и андеррайтинга СК "ПАРИ" на форуме "Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса".
Согласно данным компании, рынок страхования грузоперевозок вырос на 31% и достиг 52,4 миллиарда рублей, а уровень выплат составил 21%. Этот рост связан с перестройкой логистических цепочек и увеличением доли нерезидентов среди страхователей.
Михайлова подчеркнула, что изменения в страховании грузов напрямую зависят от политико-экономической ситуации. Важным фактором является корректная оценка рисков и соблюдение новых требований перестраховщиков, включая полное дублирование покрытий и исключение серых зон в условиях договоров.
Новые маршруты, покрытия, точки кумуляции и трудности с урегулированием убытков являются основными тенденциями на рынке, по словам эксперта.
Новая логистика сопровождается перегрузками, переупаковкой, ростом убытков при транспортировке сельхозпродукции и участившимися случаями удержания грузов. Отсутствие опыта у новых логистических подрядчиков становится проблемой как при проектных перевозках, так и в повседневной логистике.
Урегулирование убытков также усложняется. Трудности возникают при получении информации, взыскании суброгации и увеличении общих аварий. "Количество общих аварий увеличивается, и урегулирование становится сложнее", - отметила Михайлова.
Несмотря на сложности, в "ПАРИ" считают, что любые изменения - это задача, а не проблема. "Наша задача - найти правильное покрытие для клиента, правильное перестрахование, чтобы у нас были зеркальные условия", - подытожила она.