Назад к списку

«Росгосстрах» в I полугодии 2022 г. выплатил владельцам частных домов и дач 881 млн р.

В среднем в этом году «Росгосстрах» ежедневно выплачивал своим клиентам почти 5,6 млн р. по страховым случаям с жильём. Специалисты «Росгосстраха» проанализировали причины страховых случаев, которые... #Ответственность

Редакция INFULL
20 июля 2022 г.
130
В среднем в этом году «Росгосстрах» ежедневно выплачивал своим клиентам почти 5,6 млн р. по страховым случаям с жильём. 

Специалисты «Росгосстраха» проанализировали причины страховых случаев, которые произошли с жильём клиентов компании в первом полугодии 2022 г. Оказалось, что подавляющее число страховых событий — 67% — было зафиксировано в загородных домах. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в них увеличилось на 4%.

В среднем в этом году ежедневно «Росгосстрах» выплачивал своим клиентам почти 5,6 млн р. по страховым случаям с жильём. И большая часть возмещения была направлена собственникам строений. Выплаты владельцам частных домов, коттеджей и дач за первое полугодие превысили 881 млн р., сообщила пресс-служба «Росгосстраха».

Самым распространённым страховым событием в частном домостроении в первом полугодии стало повреждение сильным ветром — на него приходится 46% поданных заявлений. На втором месте (26%) — пожар и повреждение имущества во время тушения. Далее идут повреждение водой в результате залива или паводка (15% заявлений) и кражи.

«Мы также обратили внимание на то, что в этом году список вещей, которые привлекают злоумышленников, расширился: если раньше, в основном, воровали «металл», домашнюю технику, то теперь воры все больше стали интересоваться строительными материалами, включая сантехнику и оборудование, предназначенное для отопительных систем», — прокомментировала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.

Страховщики связывают это с ростом стоимости материалов для строительства и ремонта. И хотя на дачах люди, как правило, не хранят ценных вещей, даже пропажа обогревателя, душевой кабины и другой сантехники сделает загородный отдых менее комфортным.

Но наибольший ущерб в домах, конечно же, происходит из-за пожаров: если в целом средняя выплата по страховым случаям с загородными строениями составила 118 тыс. р., то по случаям с пожарами она в 3,5 раза больше. Самую крупную сумму в первом полугодии — почти 17 млн р. — «Росгосстрах» выплатил владельцу дома из городского округа Серпухов в Подмосковье: в результате пожара, который возник из-за аварийного режима работы электросети, от строения остался только фундамент.

Аварийная работа электрооборудования — причина более 60% страховых выплат по риску «пожар». На втором месте пожары из-за перекала печи (17%), на третьем — из-за пала мусора и природных пожаров. На поджоги приходится 3% обращений клиентов, на взрывы — 4%.

«При страховании загородного имущества мы рекомендуем выбирать дополнительную опцию — «гражданская ответственность», — рассказала Юлия Серова. — Потому что при пожаре в частном секторе практически всегда повреждаются соседние строения. Как минимум, страдает внешняя отделка других домов. Но бывает так, что огонь перекидывается на другие здания, и они также выгорают. Если гражданская ответственность не застрахована, расходы соседям должен возместить собственник сгоревшего дома, если нет виновника пожара (как, например, при поджоге). Но если при покупке полиса выбрать опцию «гражданская ответственность», то решение проблем по возмещению ущерба соседям возьмёт на себя страховая компания».

Самая маленькая выплата в первом полугодии составила 165 р.: это страховое возмещение за повреждённый злоумышленником наличник на даче клиента компании под Новосибирском.

ПАО СК «Росгосстрах» входит в группу банка «Открытие».

На территории России действуют более 1500 представительств компании. В компании работает около 50 тыс. сотрудников и страховых агентов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...