АСН представляет рэнкинг 100 крупнейших страховых компаний по сборам за январь-март 2023 г. «Росгосстрах» сообщил о 100%-м росте практически везде, «СберСтрахование» благодаря новому методу подсчёта вошло в топ-3.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ
Как уже сообщало АСН, из-за изменения методологии подсчёта статистика сборов в I квартале 2023 г. стала несравнимой с аналогичным периодом прошлого года и, по мнению ряда игроков, перестала отражать реальные объёмы рынка.
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Изменения вызваны тем, что с 2023 г. страховщики отчитываются в ЦБ по ожидаемой в соответствии с графиком платежей премии, а не по начисленной премии.
Поэтому рэнкинг сотни крупнейших страховщиков за I квартал 2023 г. представляем без сравнения с показателями игроков за аналогичный период прошлого года. Надеемся, что к статистике за полугодие рынок и регулятор смогут выработать решение, которое позволит объективно высчитывать динамику рынка.
Топ-100 страховщиков-лидеров по сбору премий за I квартал 2023 г.
Денежные показатели указаны в тыс. р.
Все данные в таблице представлены за I квартал 2023 г.
Источник: АСН, по данным Банка России.
Лидеры почти те же, но «СберСтрах» пробрался коротким путём
«СОГАЗ» продолжает лидировать, сборы компании в I квартале 2023 г. составили 95,5 млрд р. при выплатах в 25,6 млрд р.
«Сбербанк страхование жизни» (№2) показало сборы в 56,0 млрд р. Выплаты «Сбербанк страхования жизни» составили 41,3 млрд р.
Сборы «СберСтрахования жизни» в I квартале 2023 г. выросли на 65,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 55,9 млрд р. премии, сообщили АСН в самой компании. «Рост сборов связан преимущественно с потребностью россиян в инструментах накопительного страхования жизни, а также положительной динамикой сборов в кредитном страховании жизни из-за планового роста выдачи кредитов», — прокомментировал АСН финансовый директор «СберСтрахования жизни» Александр Жуков.
«В первом квартале мы выплатили заёмщикам 4,2 млрд р. Финансовую поддержку получили 45 тыс. семей», — подчеркнул представитель крупнейшего страховщика жизни.
Как уже сообщало АСН, сильнее всех применение новой методологии повлияло на результаты «Сбербанк Страхования» (страховщика «нежизни» из Группы Сбера).
Так, сборы «Сбербанк Страхования» подскочили более чем в пять раз — с 8,6 млрд р. до 48,7 млрд р. (+464% или 40,1 млрд р.), следует из анализа статистики мегарегулятора.
Однако в самом «СберСтраховании» сообщили АСН, что «начисленная премия компании в сравнимых с прошлой методологией цифрах за I квартал составила 13,4 млрд рублей». Такой показатель позволили бы компании только сохранить примерное статус-кво — в районе 11-го места в рэнкинге.
На сборы повлиял рост тарифов в ОСАГО
«АльфаСтрахование» (№4) отчиталось о 41,6 млрд р. премии, при выплатах в 16,3 млрд р.
На сборы «АльфаСтрахование» в отчётный период оказали влияние эффект «низкой базы» в личном страховании по сравнению с I кварталом 2022 г., рост тарифов в ОСАГО и общая инфляция, пояснил руководитель управления аналитики и развития «АльфаСтрахования» Александр Лильп. На рост общих выплат «АльфаСтрахование» в январе-марте настоящего года повлияла инфляция, а также рост цен на запчасти в каско и ОСАГО.
Замыкает топ-5 «Ингосстрах». Собрать за январь-март по новому методу подсчёта удалось 39,0 млрд р., выплатить пришлось 17,3 млрд р.
«За I квартал 2023 г. «Ингосстрах» продемонстрировал рост премий практически по всем ключевым видам страхования. Среднегодовой темп роста премий по сравнению с I кварталом 2021 г. по линии автокаско превысил 10%, по линии ОСАГО и ИФЛ — 20%», — сообщила директор Центра стратегического анализа «Ингосстраха» Евгения Васильева. «В период рыночных изменений фокус усилий был направлен на укрепление представленности компании в сегменте отечественных марок автомобилей и марок китайского производства, адаптацию продуктового предложения, развитие агентской сети, повышение качества клиентского опыта», — перечислила представительница «Ингосстраха».
У входящего в Группу «Ингосстраха» «Ингосстрах Жизни» продолжается укрепление позиций — с опережающими темпами роста НСЖ в объёме +128,3% год к году и +204% по сравнению с показателями 2021 г., дополнили в пресс-службе «Ингосстрах-Жизни».
«РЕСО» сообщило про существенный рост премии по ОСАГО
«АльфаСтрахование-Жизнь» (№6) получила 33,8 млрд р. премии, выплатив 17,2 млрд р.
«РЕСО-Гарантия» (№7) задекларировало 32,5 млрд р. премии, выплатить пришлось 15,8 млрд р.
Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов поделился информацией о том, что в ОСАГО «РЕСО» удалось существенно увеличить сборы, «как за счёт увеличения количества полисов, так и из-за роста средней премии. Благодаря усилиям нашей агентской сети, мы увеличили сборы по страхования недвижимости — домов и квартир. Мы также увеличили сборы по ДМС, как по договорам с юрлицами, так и индивидуальным полисам. Растут сборы по коллективному и индивидуальному страхованию от несчастных случаев и ипотечному страхованию. По очевидным причинам сократились сборы по страхованию туристов, рухнули сборы по "Зелёной карте", — перечислил господин Иванов.
Относительно общих выплат в «РЕСО-Гарантии» сообщили, что рост стоимости запчастей для автомобилей и общий рост стоимости автотранспорта повлиял как на цену страховой защиты, так и на размер выплачиваемого возмещения по каско и ОСАГО. «Мы наблюдаем заметное влияние медицинской инфляции на стоимость обслуживания наших застрахованных в некоторых медучреждениях», — добавил представитель «РЕСО-Гарантии».
«ВСК» (№8) собрала 28,0 млрд р. при выплатах в 10,4 млрд р.
«Росгосстрах»: растём на 100%
На 9-м месте «Росгосстрах» — получено 19,6 млрд р. премии. У «Росгосстраха» выплаты забрали 7,6 млрд р.
У «Росгосстраха» темп роста в I квартале этого года существенно превышает 100% практически во всех сегментах страхового рынка (за исключением банкострахования), — воскликнули в пресс-службе «Росгосстраха» (отметим, что при «буквальном» сравнении статистики общий рост сборов компании составляет 8%).
В частности, сборы приросли более чем на 30% в ОСАГО и ипотечном страховании, активно развивается сельхозстрахование и страхование каско, в котором удалось полностью заместить потери, связанные с уходом иностранных производителей с рынка, в том числе за счёт развития страхования подержанных автомобилей, продолжили в «Росгосстрахе».
И наиболее важный момент: темп роста в классическом страховании имущества физлиц (строения и квартиры) составил 106%, при том, что в предыдущие годы портфель ИФЛ снижался за счёт перехода клиентов на более дешёвые, простые коробочные продукты. «Этот прирост, продолжающийся уже несколько кварталов, говорит о том, что страхователи сейчас как никогда заинтересованы в формировании полноценной страховой защиты своего жилья и имущества, учитывающей специфику страхуемых объектов и позволяющей полностью возмещать ущерб в различных непредвиденных ситуациях», — уточнили в «Росгосстрахе».
Снижение выплат «Росгосстраха» в I квартале произошло из-за улучшения и более качественного управления портфелем по моторным видам страхования, добавили в РГС.
Расширение страхования б/у авто
Топ-10 «замыкает» «СОГАЗ-Жизнь» — сборы в 13,9 млрд р. при выплатах в 19,8 млрд р. Рост выплат у страховщиков жизни в последние пару лет связан с истечением сроков 3-5 летних договоров и необходимостью расплаты по ним.
На 11-м месте «Ренессанс Страхование» (получено 13,3 млрд р. премии, выплачено 7,0 млрд р.).
Премии «Ренессанс Страхование» по страхованию иному, чем страхование жизни, выросли на 14% и составили 14,0 млрд р. Основной вклад в этот рост внесли продукты автострахования, поведал исполнительный вице-президент по финансам «Ренессанс Страхования» Сергей Артемьев.
Премии по автострахованию у «Ренессанса» выросли на 20% — до 8,5 млрд р. «Основные факторы опережающего роста этого вида страхования: увеличение прямых онлайн продаж, новые страховые продукты и развитие платформы для партнёров агентов и брокеров, усиление партнёрских отношений через открытый API и расширение страхования лизинга на новые китайские бренды, а также на сегмент подержанных автомобилей», — уточнили в компании.
Практически удвоились объёмы ипотечного страхования — за счёт активной работы с партнёрами и возможности в несколько кликов купить полис на сайте компании, рассказал Сергей Артемьев.