Ранее несколько источников, знакомых с содержанием гарантийных документов, сообщили АСН, что банковскую гарантию страховой компании РСТК подписали те же лица, что и банковскую гарантию для ОСАО «Россия», вопрос о подлинности которой сейчас решается в суде. По словам источников, теми же лицами была подписана и банковская гарантия обанкротившегося «РК-Гаранта».
Вчера в ВПБ АСН заявили, что банк не имеет «никаких договорных отношений с компанией РСТК по части банковских гарантий». В РСТК заявляют, что у компании есть все документы, подтверждающие получение гарантии.
На вопрос о том, выдавал ли ВПБ гарантию «РК-Гаранту» в банке сообщили, что проверяют эту информацию.
Правила профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА) ограничивают количество бланков полисов ОСАГО, которые могут быть выданы страховщику. Чтобы получить бланки сверх установленного лимита, компания должна представить в РСА банковскую гарантию в размере 2 тыс. р. за каждый бланк.
В 2012 г. РСА выявил несколько поддельных банковских гарантий Сбербанка. В ноябре прошлого года «Военно-промышленный банк» объявил поддельной гарантию, представленную в РСА страховой компанией «Россия».
После этого «Ингосстрах» за подписью генерального директора компании Александра Григорьева направил в РСА письмо (есть в распоряжении АСН), в котором потребовал проверки подлинности гарантийных документов всех страховщиков. Также «Ингосстрах» предложил разработать и внедрить дополнительный порядок «проверки легитимности представляемого страховщиками финансового обеспечения, в том числе путем официальных запросов в банки о заключении договоров со страховщиками».
Опрошенные АСН страховщики высказали и другие мнения относительно путей повышения надежности работы с банковскими гарантиями.
«Банковская гарантия – нормальный инструмент», – говорит генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин. Однако нужно ввести правила, согласно которым ее сможет выдавать только тот банк, который соответствует неким минимальным требованиям по рейтингу, полагает он.
«Проблема поддельных банковских гарантий существует – по оценкам некоторых экспертов, фальшивыми являются около 70% всех гарантий. Сейчас РСА перед тем, как выдать бланки под гарантию, запрашивает банк и получает от него подтверждение, что гарантия действительно выдана. На мой взгляд, эта система достаточно надежна. Не ясно, как могло выйти, что представленная в РСА гарантия в действительности банком не выдавалась», – говорит генеральный директор МСК «Страж» Сергей Гущин.
По теме:
Банковские гарантии РСТК и «России» выдали одни и те же лица
ВПБ не выдавал гарантий «РК-Гаранту»