Ухудшение качества ипотеки в России: мнение ЦБ РФ и перспективы
Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ, предупреждает о существенном ухудшении качества ипотечных кредитов и необходимости новых мер регулирования.
- Поделиться
- Лайк
- Комментарии
- В закладки

Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Центрального Банка России, заявила о необходимости новых мер регулирования в связи с существенным ухудшением качества ипотечных кредитов в стране.
В интервью газете "Известия" она отметила, что "с начала пандемии доля заемщиков с ПДН 80+ возросла более чем в два раза - с 20% до 47% в третьем квартале 2023 года. Аналогичная ситуация наблюдается и с первоначальным взносом - у более чем 50% заемщиков, обратившихся за ипотекой, он составляет всего до 20%, в то время как в начале 2020 года таких заемщиков было менее 30%."
Данилова напомнила, что в настоящее время для регулирования данного сегмента кредитования у ЦБ есть только макропруденциальные надбавки. Они действенны, но менее эффективны для банков с большим запасом капитала. В связи с этим, с 1 октября ЦБ установил надбавки по наиболее рискованным кредитам практически на запретительном уровне - до 900%, как указала глава департамента.
Она также отметила, что банки, применяющие ПВР-подход (модель оценки рисков и капитала на основе внутренних рейтингов заемщиков), имеют более низкие изначальные коэффициенты. Для них надбавки не являются таким эффективным инструментом, в отличие от лимитов, которые прямо ограничивают долю рискованного кредитования.
"Депутаты предложили нам вернуться к вопросу использования макропруденциальных лимитов в ипотеке. Мы ожидаем, что этот инструмент появится уже в следующем году, и мы будем его использовать", — заключила Данилова.
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: