Сколько времени едет скорая помощь?

АВТОР: Виктория Пак

Согласно приказу Минздрава, скорая приедет в течение 20 минут при угрозе жизни пациента. Время реагирования по всем остальным случаям законом никак не регулируется, но существует максимальный срок ожидания – 2 часа.

Как правильно вызвать скорую помощь?

С мобильного телефона необходимо набрать 103. Это главный номер для вызова скорой, звонить можно с мобильного и с городского телефона. 

Если у вас нет денег на счету мобильного или даже сим-карты, набирайте 112. Это общий номер для вызова скорой, полиции или МЧС.

После ответа диспетчера вам необходимо четко назвать: причину вызова, номер телефона для связи, адрес, данные и возраст пострадавшего, если они вам известны. Также диспетчер уточнит ФИО того, кто вызывает скорую помощь.

Обязательно сообщите о нюансах проезда во двор дома, если таковые имеются. Если пострадавший находится на улице, сообщите название улицы и номер ближайшего жилого дома, а также другие ориентиры.

Экстренные вызовы

Скорая обязана приехать максимум через 20 минут после вызова, если существует реальная угроза жизни пациента. К таким состояниям относятся:

  • Падение с высоты.
  • Обморок.
  • Травмы и ранения, полученные при ДТП.
  • Асфиксия (удушье).
  • Кровотечение.
  • Роды.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, инсульт.
  • Ожоги.
  • Различные виды ранений.
  • Острые психические расстройства.
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов.

Неотложные вызовы

Большинство остальных заболеваний и острых состояний относятся к неотложным. Сколько в таких случаях пациент будет ожидать скорую – заранее сложно предугадать. 

Конечно, врачи скорой торопятся ко всем обратившимся за срочной медпомощью и по закону окажут ее не позднее, чем через 120 минут с момента обращения. 

Виды состояний, требующие неотложной помощи:

  • Высокая температура тела при ОРВИ.
  • Пищевое отравление.
  • Повышение артериального давления.
  • Сильные боли у онкологических больных, боли в спине, в животе и мигрени, если эти состояния не купируются обезболивающими таблетками.

Что делать, если я живу за городом?

Вам не имеют права отказать в вызове скорой, где бы вы ни находились: в другом городе без регистрации, в лесу или в деревне. Диспетчер обязан принять вашу заявку, даже если у вас нет с собой паспорта и полиса ОМС.

Если в вызове все-таки откажут, вы можете сообщить об отказе в полицию.

Что делать, если скорая не приезжает?

Все вызовы скорой помощи обязательно фиксируются диспетчерами. Нет смысла еще раз звонить и узнавать, когда именно прибудет бригада. Такую информацию диспетчеры вам не смогут предоставить. Но если пострадавшему стало резко хуже, сделайте еще один звонок по номеру 103. Тогда для вашей заявки повысят приоритет. 

К примеру, если пациент с высоким артериальным давлением потерял сознание, после повторного звонка в скорую ваш вызов поменяют с неотложного на экстренный.

Также рекомендуется сообщить, если необходимость в оказании скорой или неотложной помощи отпала. К примеру, снизилась высокая температура тела или прошла сильная головная боль. 

К кому скорая помощь не приедет?

Бригада скорой помощи не оказывает плановые медицинские услуги. К вам не приедут сделать перевязку или укол, не станут оформлять больничный лист. Кроме того, скорая не обязана отвозить вас в больницу для плановой госпитализации, доставлять вам медикаменты и выводить из состояния алкогольного опьянения или похмелья. 

Также скорая не оказывает стоматологические услуги, не принимает роды на дому, если время позволяет доставить роженицу в роддом.

Куда можно пожаловаться на работу скорой?

В пик заболеваний коронавирусом на службу скорой помощи ложится повышенная нагрузка. Бригада скорой долго не приезжает не потому, что им лень или они медленно работают – они не справляются с потоком вызовов. Зачастую врачей, фельдшеров и карет скорой помощи попросту не хватает на всех пациентов.

Если вы вызвали бригаду скорой помощи в Санкт-Петербурге, но спустя 2 часа она так и не приехала, позвоните на горячую линию Минздрава – 8(812) 571-45-04.

Также можно попробовать оставить жалобу на сайте Росздравнадзора.

Поможет ли ДМС при вызове скорой?

Если скорая долго не приезжает к пациенту, а помощь нужна незамедлительно, можно попробовать сделать это платно. Стоимость вызова коммерческой медицинской помощи – от 7000 рублей и выше.

Гораздо выгоднее для пациента получить срочную медицинскую помощь по полису ДМС. Эта опция входит практически во все программы страховых компаний.

Вызов скорой по ДМС имеет несколько преимуществ по сравнению с системой ОМС:

  • Бригада скорой обычно приезжает гораздо быстрее. Средняя скорость реагирования – 10–20 минут.
  • При экстренной госпитализации, если это предусмотрено программой, вас разместят в платной маломестной палате
  • При ДМС размещение в палате происходит гораздо быстрее, чем по ОМС. Вам не придется сидеть в приемном покое больницы несколько часов.
  • Наличие в полисе опции телемедицины. Большинство программ ДМС предоставляют возможность связаться с врачом по телефону или онлайн. В некоторых случаях это помогает клиенту решить вопрос со здоровьем, не прибегая к вызову скорой.

Для тех, кто хочет получать медпомощь вовремя и сэкономить, оптимальным решением будет приобрести экстренный полис ДМС. Он включает в себя вызов бригады врачей, при необходимости транспортировку пациента до больницы и отличается более низкой ценой по сравнению с другими программами ДМС.

Читайте также