Круглосуточно
Указом центробанка России с 1 апреля 2019 г. будет изменён базовый диапазон тарифов ОСАГО. В приоритете окажутся водители, не участвовавшие в ДТП, но при этом закон будет равнозначно ужесточён для менее аккуратных водителей. По мнению законодателей это будет способствовать стремлению участников дорожного движения к максимально безаварийному передвижению.
Согласно новому указу также с 1 апреля 2019г. будет изменена система расчёта КБМ (так называемый, "бонус-малус» - бонус за отсутствие ДТП и повышение тарифа за аварии). Расчёт КБМ теперь будет производиться ежегодно 1 апреля и не пересчитываться в течение всего года.
По шкале всего существует 15 коэффициентов.
Базовое значение - это 3 класс (коэффициент 1), далее - 4 класс (коэффициент 0,95, то есть скидка 5%), еще через год - класс 5 (то есть коэффициент 0,9 и скидка 10 %) ……и т.д., до 13 класса (скидка 50%).
Существенные изменения ждут тех, по чьей вине произошло ДТП при обращении пострадавшей стороны за выплатой в страховую компанию. На первый раз для виновника аварии, имеющего базовый коэффициент, будет оформлен класс КБМ-1 со значительно увеличенной выплатой - на целых 55%. При вторичной аварии в течение того же года коэффициент снизится до значения «М», имеющего самый низкий статус. При этом стоимость полиса увеличится в 2,45 раза.
И это ещё не всё – для повышения коэффициента с уровня «М» до базового коэффициента водителю понадобится 4 года безаварийной езды.
Надо подчеркнуть, что шанс попасть в низшую категорию при этом имеют не те виновники аварии, у которых случилось два ДТП, а было не менее двух обращений за год в страховую компанию. В случае, когда пострадавших автомобилей в аварии было более двух, водителю присваивается категория «М» даже после одного ДТП. Если водитель является владельцем сразу нескольких автомобилей с разными коэффициентами ОСАГО, ему будет присвоен единый минимальный базовый коэффициент. На величину коэффициента КБО. также будут влиять:
  • регион эксплуатации автомобиля (в СПБ— 1,8, в Москве – 2, в Крыму, Тыве и на Чукотке — 0,6),
  • стаж водителя,
  • возраст водителя,
  • мощность автомобиля.
  • Вместо прежде существовавших четырёх градаций по возрасту и водительскому стажу, их станет целых шестьдесят! Для большей ясности они поделены на семь возрастных групп: 16-21 год, 22-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-40 и – старше.
В выигрыше будут водители с возрастом, превышающим 30 лет. Значение коэффициента далее по возрастным категориям будет увеличиваться соответственно в 2,3,4 и т.д. раза. Наибольший страховой бонус будут иметь водители старше 30 лет с водительским стажем более пяти лет. При этом даже они не получат скидки, превышающей 4%. А начинающему водителю первой возрастной категории нужно будет заплатить за полис на 87%. больше.

Изменения коснутся также юридических лиц, располагающих автомобильным парком. Для всех водителей парка будет введён единый средний КБМ с учётом личного коэффициента каждого водителя. В конечном итоге это должно привести к заинтересованности компаний принимать на работу только опытных шоферов и не продлевать трудовые соглашения с аварийщиками.

Введённые изменения могут привести к тому, что участники незначительных аварий скорее предпочтут разобраться на месте самостоятельно, чем будут прибегать к оформлению ДТП по всей форме. Нововведения коснутся также диапазона базовых ставок тарифов, он расширен на 20% в меньшую и большую сторону от ставки Центробанка РФ. Возможно в дальнейшем откажутся от более высоких коэффициентов в некоторых регионах и для автомобилей с большей мощностью (дополнительные деньги взыскиваются в этом случае не за аварийное вождение). Есть мнения, что необходимо учитывать и другие показатели: умение водителей произвести правильно сложный манёвр, манеру езды, резкость торможения и т.д. Пока это довольно сложно технически, на сегодняшний день отследить автомобиль можно либо с помощью системы ГЛОНАСС, либо с помощью камер. Рассчитать стоимость ОСАГО можно в калькуляторе ссылка или оставить заявку можно тут
Автор:

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3318

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1900

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена