Что важно сделать перед длительной поездкой за границу 2022

АВТОР: Виктория Пак

Если вы решились на столь серьезный шаг, как переезд в другую страну навсегда или на просто длительный отрезок времени, необходимо тщательно продумать план релокации. Важно учесть все этапы переезда, от сбора вещей и документов до подготовки домашних животных, если таковые имеются.

План действий следующий:

  1. Проверьте и подготовьте необходимые документы. Если до переезда остается 1-2 месяца, проставьте апостиль на документы (в большинстве случаев апостиль можно получить в МФЦ того региона, где эти документы были оформлены). Оформите электронную подпись, проверьте срок действия паспорта гражданина РФ. Если он подходит к концу, подайте заявление на обмен на Госуслугах или лично в МФЦ.
  2. Оформите банковские карты. Их лучше выпустить в банках, которые не попали под санкции. Не забудьте завести карту “МИР”, которой сейчас можно расплатиться в некоторых странах. Также в них имеются банкоматы, где с помощью карты “МИР” возможно снять наличку.
  3. Сделайте генеральную доверенность на человека, который остается в России. Особенно если переезд состоится через несколько дней, и вы не успеваете оформить другие документы.
  4. Позаботиться о домашних питомцах. При намерении взять с собой кошку или собаку необходимо посетить ветеринарную клинику как минимум за 3 недели. Питомцу поставят чип, все необходимые прививки, оформят международный ветпаспорт, если он отсутствует.

Какие страховки нужно приобрести перед поездкой?

Застрахуйте свою жизнь и здоровье на время нахождения в другой стране. Если вы переезжаете в страны Евросоюза и не имеете действующей шенгенской визы, с этим пунктом теперь могут возникнуть определенные трудности. 

Несколько дней назад появилась информация, что три страны – Германия, Мальта и Словения – начнут требовать от россиян для получения новых шенгенских виз приобретать страховые полисы только в европейских страховых компаниях. Сложность заключается в том, что на территории РФ такие страховщики отсутствуют, а в странах ЕС страховым компаниям нельзя страховать нерезидентов Евросоюза.

Остальные страны ЕС пока что не выдвигали таких условий. Отметим, что все страны Евросоюза разрешают въезд туристам со страховками российских компаний по еще действующим визам. Однако, как ситуация будет развиваться дальше, пока не ясно.

Если на момент переезда виза еще действует, для нее без проблем можно оформить страховку, например, через INFULL.

Не забудьте застраховать свою недвижимость (квартиру или загородный дом) перед релокацией. На сайте INFULL вы можете выбрать оптимальный страховой продукт среди вариантов от 50 надежных страховщиков. Стоимость полиса начинается от 3000 рублей.

Если вы собираетесь пересечь границу на личном автомобиле, необходимо оформить страховку (грин-карту) и на него. В систему страхования “Зеленая карта” входят 48 стран, в том числе вся Европа. Этот полис можно оформить только с личным посещением страховой.

Если вы планируете переезд или длительное путешествие в Беларусь, оформление грин-карты для въезда в страну является обязательным. Грин-карта защитит от финансовых потерь при ДТП на территории другого государства. Оформить ее можно либо на КПП Беларуси, либо уже после въезда в страну.

Если вы хотите просто и быстро приобрести все необходимые страховки для выезда в другую страну (в том числе грин-карту), специалисты INFULL помогут вам с их оформлением. На сайте INFULL есть калькулятор предварительного расчета стоимости полиса. С помощью него вы сможете сравнить условия страхования сразу в нескольких компаниях.

Читайте также