CRM – система для удаленной работы

АВТОР: Екатерина

Современные реалии бизнеса – это высокая конкуренция и необходимость предпринимателей искать новые возможности для повышения товарооборота, удержания клиентов и налаживания четкой, бесперебойной работы отдела продаж. IT-технологии позволяют решить многие проблемы и создают условия для наиболее эффективного взаимодействия с покупателями.

Особенно они становятся актуальными в нынешний период, когда большинство компаний частично или полностью перешли на так называемую «удаленку». В этом случае одним из лучших вариантов является CRM – система для удаленной работы.

Что такое CRM-система?

CRM-система или Customer Relationship Management с английского переводится как «управление взаимоотношениями с клиентами». Другими словами, это программа, автоматизирующая бизнес-процессы, помогающая менеджерам компаний намного продуктивнее выстраивать контакты с заказчиками, а руководству – получать точные, достоверные отчеты о проделанной работе и оценивать ее результаты.

Еще несколько лет назад клиентские базы вели в тетрадях или с помощью таблиц Excel – фактически это первые аналоги современной, совершенной СРМ-системы. Сегодня эти способы работы также используются, но для решения каких-то мелких задач. Наиболее они распространены и актуальны в микробизнесе.

Задачи CRM-системы

ЦРМ или Customer Relationship Management значительно упрощает работу сотрудников компаний и позволяет решить несколько важнейших задач:

  • Контроль работы. Руководство с помощью СРМ-системы выгружает подробные отчеты со статистическими данными по сумме продаж, числу проведенных сделок и другими параметрами эффективности для каждого сотрудника. В свою очередь менеджерам больше не нужно заниматься подготовкой данной документации, так как вся необходимая информация уже есть в базе. Отчеты по итогам работы формируются автоматически, всего лишь нажатием нескольких кнопок.
  • Организация рабочего процесса. В CRM-системе фиксируется информация обо всех клиентах, история взаимодействия с ними, звонки, переписки, закрытые и текущие сделки и т.д. Если один из сотрудников во время работы с определенным заказчиком неожиданно ушел на больничный, другой специалист без труда откроет базу и быстро найдет необходимые сведения для дальнейшего взаимодействия с лицом.
  • Обработка заявок. ЦРМ работает таким образом, чтобы получать необходимую информацию из всех возможных источников: звонки, письма, заявки с сайта и т.д. Программа автоматически назначает сотрудника отдела продаж для обработки запроса. При этом у специалиста в рабочем поле появляется срочная задача, на выполнение которой отводится определенное время. Если в течение него не будет получен результат, об этом узнает руководитель и берет ситуацию под контроль.
  • Выявление неэффективных сотрудников. Так как система постоянно ведет учет по каждому сотруднику, сохраняя абсолютно всю информацию по сделкам, иным взаимодействиям с клиентами, руководитель в любой момент может оценить эффективность персонала. Если в программу интегрирована телефония, к основным отчетам добавляется возможность соблюдения человеком скриптов продаж. Также СРМ контролирует время начала и окончания рабочего дня. Это очень полезно в случае удаленной работы, так как можно точно отследить, когда сотрудник приступил к своим прямым обязанностям.
  • Защита базы клиентов от кражи данных. Программа перед началом работы настраивается определенным образом. В первую очередь это касается прав доступа. Каждый сотрудник может посмотреть информацию только о тех заказчиках, с которыми непосредственно взаимодействует. Это в дальнейшем позволяет избежать «сливов» базы данных или передачи заявок фирмам-конкурентам.
  • Обучение новых сотрудников. Новеньким гораздо легче освоиться в реалиях новой компании, когда есть определенные регламенты, четкие правила и инструкции. CRM-система (Customer Relationship Management) в этом случае предлагает подробные, понятные обучающие материалы, а также сведения о заказчиках, что позволяет специалистам намного быстрее и проще разобраться.

Особенности и функции CRM-систем

Хранение информации о клиентах – это лишь одна из многочисленных функций ЦРМ-системы (Customer Relationship Management). Также программа реализует и другие опции:

  • Создание карточек для каждого клиента. Под заказчиков можно подготовить отдельное «досье» с полной историей взаимодействия, начиная с первого контакта и до настоящего дня. Такие карточки позволяют в любое время уточнить информацию о том, на каком этапе находится сотрудничество с тем или иным лицом и т.д..
  • Напоминание о сроках. После каждого взаимодействия с клиентом программа фиксирует дату следующего контакта. В процессе работы менеджер по продажам или другой специалист видит напоминание, с кем, когда и в какое время необходимо связаться с заказчиком, какие задачи требуется выполнить и т.д..
  • Интеграция с сервисами СМС, IP-телефонией, электронной почтой. Данный функционал дает возможность сохранять все телефонные разговоры, переписки с клиентом, а также оправлять письма, не выходя из программы.
  • Взаимодействие с другими сотрудниками. Система СРМ позволяет без труда и лишних манипуляций связаться с необходимым специалистом, к примеру, из другого отдела, для уточнения информации или поставки задачи.
  • Подготовка и отправка коммерческих предложений клиентам в автоматическом режиме.
  • Интеграция с сайтом организации, откуда также менеджеры отдела продаж получают заявки для дальнейшей обработки.

Есть мнение, что СРМ (Customer Relationship Management) – это точно такая же клиентская база. Но главная особенность и отличие системы от других - многофункциональность, возможность с помощью одной корпоративной программы добиваться сразу нескольких целей.

Как настроить CRM-систему для удаленной работы?

Для эффективного внедрения СРМ (Customer Relationship Management), необходимо правильно настроить программу. В первую очередь важно определить цели установки продукта. Чаще всего это:
  • Повышение продаж, в том числе повторных.
  • Расширение базы клиентов.
  • Регистрация и учет данных клиентов.
  • Оперативное получение аналитических сводок и отчетов о работе менеджеров отдела продаж.
  • Контроль расходов на рекламу и эффективное управление маркетинговыми каналами.
  • Исключение ошибок и недочетов при обработке получаемых и имеющихся данных.

Основные, обязательные настройки:

  • Источники лидогенерации. Интеграция программы автоматизации со всеми рабочими телефонами, корпоративной почтой, социальными сетями, мессенджерами и прочими источниками взаимодействия. Она позволяет фиксировать всех заинтересованных пользователей и их заявки на получение услуг. Менеджеры отдела продаж получают исчерпывающую информацию.
  • Интеграция с IP-телефонией. Дает возможность затрачивать на связь с клиентами меньше времени. При активации данного инструмента система производит автоматические дозвоны через Интернет. В дальнейшем СРМ предоставляет информацию о результатах звонков, а также записи разговоров, которые состоялись.
  • Воронки продаж. Настройка воронок продаж для всех видов клиентов. Данный аналитический инструмент показывает все этапы взаимодействия с заказчиками, начиная с формирования целевой аудитории, заканчивая закрытием сделки или другим действием. В процессе настройки необязательно слишком детализировать воронки. Достаточно установить 5-7 статусов. Не рекомендуется использовать показатели, не несущие конкретной информации. При грамотной настройке менеджеры могут тщательно прорабатывать этапы, на которых «отваливаются» клиенты.
  • База клиентов. Импорт информации о заказчиках из всех ресурсов с настройкой связи между компаниями и организациями. При наличии IP-телефонии в дальнейшем можно делать прямо из системы программы звонки.
  • Дополнительные возможности. Не обязательна, но рекомендуется интегрировать СРМ с банковскими счетами, разными платежными системами для оперативного получения информации о полученных платежах, переводах и т.д..

Как понять, нужна ли СРМ вашему бизнесу?

Возможности CRM многогранны. Программа Customer Relationship Management – не панацея от проблем, однако она способна решить многие задачи и существенно упрощает управление компанией. Внедрение продукта с огромным количеством функций наиболее актуально в следующих случаях:

  • Компания оказывает услуги или осуществляет продажи.
  • Специалисты отдела продаж контактируют с заказчиками лично или посредством телефонной связи, электронной почты или SMS-сообщений в мессенджерах.
  • Бизнес активно развивается, и необходимо привлекать лидов.
  • Компания нуждается в налаживании процесса обрабатывания поступающих заявок.
  • Компании требуется единая информационная база с сохранением истории работы с каждым заказчиком.

Обойтись без программы автоматизации и управления СРМ можно в двух случаях:

  • Производство осуществляет свою деятельность на пределе собственных ресурсов или обслуживает только постоянных клиентов, поэтому не нуждается в привлечении новых заказчиков.
  • Сбор информации о клиентах не представляется возможным. Такое бывает в сфере розничной торговли, когда отношение покупателей зависит от того, как к ним относится продавец, какое качество имеет товар, и насколько разнообразен ассортимент.

Если ваша компания/предприятие относится к первой категории, стоит позаботиться о приобретении и внедрении CRM (Customer Relationship Management). – это:

  • Единое рабочее пространство.
  • Единая информационная база.
  • 100% контроль всех бизнес-процессов, получение подробной отчетности и принятие правильных решений.
  • Удержание и «подогрев» интереса клиента.
  • Сплочение коллектива, создание комфортного микроклимата.