Назад к списку

Страховка ипотеки от банка “Открытие”. В каких страховых компаниях можно оформить?

Страхование ипотечной квартиры - обязанность заемщика. Банк Открытие рекомендует страховать недвижимость только в надежных компаниях. Список страховщиков доступен на сайте банка. Застраховать квартиру важно, так как страховка покроет ущерб при пожаре, наводнении и других случаях.

Наталия Мурадова
20 июня 2023 г.
79

Страхование квартиры, купленной в ипотеку, – обязанность заемщика. Страхование касается только самой недвижимости; полис покроет ущерб при пожаре, наводнении, обрушении здания и так далее.

Банк “Открытие” рекомендует страховать ипотечную квартиру только в аккредитованных страховых компаниях, зарекомендовавших себя надежными партнерами. Список страховщиков приведен на сайте банка “Открытие”:

  • ПАО СК «Росгосстрах»;

  • АО «АльфаСтрахование»;

  • САО «РЕСО-Гарантия»;

  • АО «СОГАЗ»;

  • САО «ВСК»;

  • АО «МАКС»;

  • АО «ГСК «Югория»;

  • СПАО «Ингосстрах»;

  • ООО СК «Сбербанк страхование»;

  • АО СК «РСХБ-Страхование»;

  • ПАО «Группа Ренессанс Страхование»;

  • ООО «Абсолют Страхование».

Насколько важно застраховать ипотечную квартиру

Страхование имущества, купленного с помощью ипотеки, – по закону обязательная процедура. При оформлении жилищного кредита банк может потребовать от заемщика купить полис страхования жизни и здоровья, а также страхования титула, но эти страховки не являются обязательными. 

Плательщик ипотеки вправе отказаться от этих видов страхования, правда, в этом случае банк “Открытие” может повысить годовую ставку на 2%.

Чаще всего в рекламных буклетах и на сайтах банков указана минимальная ставка при условии приобретения всех видов ипотечных полисов. Кроме экономии существуют еще несколько преимуществ добровольного ипотечного страхования:

  • Как правило, ипотека выплачивается на протяжении многих лет. За долгий период времени могут произойти любые ситуации со здоровьем заемщика: инвалидность, возникновение тяжелого долгого заболевания, не позволяющего работать и погашать ипотеку. В таких случаях, если заемщик застраховал жизнь и здоровье, страховщик погасит ипотеку. Для доказательства наступления страхового случая клиенту понадобится лишь представить страховщику медицинские выписки и справки.

  • Не стоит отказываться от титульного страхования, если квартира куплена в ипотеку на вторичном рынке. Такая страховка защитит вас, если после совершения сделки объявятся третьи лица и оспорят факт купли-продажи квартиры. По закону на это отведено три года. Если за это время сделка по суду будет признана недействительной, страховщик погасит долг заемщика перед кредитором.

Можно ли приобрести полис в неаккредитованной страховой компании

Если заемщик купит страховку в другой организации, которой нет в перечне партнеров банка “Открытие”, он может столкнуться с проблемами. Скорее всего, кредитор не примет такую страховку. В этом случае заемщику придется писать заявление в банк с просьбой аккредитовать выбранного страховщика. Либо пытаться вернуть полис страхования.

Чтобы не потерять деньги, мы рекомендуем ознакомиться со списком аккредитованных компаний на сайте банка “Открытие” и выбрать рекомендованного страховщика.

Полисы добровольного и обязательного ипотечного страхования всех одобренных банком компаний вы можете оформить на сайте INFULL. Вам будут доступны самые выгодные варианты, останется только выбрать подходящий. После проведения онлайн-оплаты INFULL пришлет готовый полис на вашу электронную почту. 

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...