Факторинг: что это такое простыми словами

АВТОР: Дарина Булатова

Безусловно, каждый знает, что такое кредит или рассрочка, причём не понаслышке. Однако мало кто хотя бы слышал про такую банковскую услугу, как факторинг.

Если представить схематично, то факторинг – это трёхсторонняя сделка, в которой участвуют следующие лица: продавец товаров или услуг, тот, кто покупает эти товары или услуги и банк, а также предоставляющий заём средств без залога.

Именуются эти лица: кредитор, дебитор и фактор соответственно.

Что такое факторинг?

Так в чём же суть того самого факторинга? Допустим, вы занимаетесь поставками скрепок в канцелярский магазин. По условиям договора всё с тем же магазином, он оплачивает партию скрепок спустя несколько месяцев после поставки. Вы же, как поставщик, можете обратиться банки или же факторинговую компанию, чтобы получить оплату за партию скрепок. Спустя же несколько месяцев, канцелярский магазин произведёт оплату не вам, а именно фактору.

Стоит учесть, что фактор берёт комиссию за услуги с кредитора, но не свыше суммы выплат.

Виды факторинга

Факторинг можно классифицировать по нескольким видам:

  • Как распределяются риски;
  • Насколько информированы участники сделки.

С регрессом

В том случае, когда покупатель не произведёт оплату, ответственность за это будет нести продавец. Соответственно факторинговая компания может потребовать возврат средств.

Без регресса

Если продавец не произведёт оплату, ответственность о долге покупателя переходит на факторинговую компанию, то есть, с кредитора снята большая часть нагрузки, а дебитору этот вариант не выгоден.

Открытый

Дебитор получает информацию об участии в сделке третьей стороны, а также о её условиях и факте передачи ответственности на факторинговую организацию, что, соответственно, предполагает выплаты комиссии.

Закрытый

Кредитор не информирует дебитора об участии фактора, а в договоре указывает реквизиты факторинговой компании для оплаты. Соответственно, комиссия взимается с кредитора.

Схема факторинга

Давайте вернёмся к примеру с канцелярским магазином и скрепками. После заключения договора между кредитором и фактором, фактор выплачивает не всю сумму, а только порядка девяноста процентов. Как только дебитор произведёт полную оплату на счёт фактора, кредитору доплачивается остаток с вычетом комиссии.

Стоит учесть пару нюансов данной сделки;

  • Оплата товаров и услуг производится только банковскими переводами;
  • Фактор предоставляет не полную сумму, но большую её часть;
  • После получения товара дебитором, появится долговой счёт на оплату, чтобы его погасить, счёт нужно предоставить факторинговой компании.

Преимущества факторинга

Часто после объяснения сути факторинга, у людей возникает мысль о его схожести с кредитом, однако у факторинга есть явные преимущества.

Сперва стоит отметить, что кредит и факторинг – диаметрально противоположны по своей сути.

В подобной трёхсторонней сделке в плюсе оказываются все стороны:

  • Кредитор сразу получает большую часть оплаты. Соответственно ему не придётся беспокоиться о производстве новых товаров, а также средствах на проживание;
  • дебитор сразу получает товар, а также отсрочку на оплату этого товара;
  • фактор взимает комиссию за свои услуги.

Нельзя не отметить, что для оформления факторингового договора не вносится залог, а также не нужны рекомендации поручителей. Также факторинговые средства не считаются кредитными и долговыми.

Где и как оформить факторинг?

Как и для всех банковских операций, для факторинга необходим определённый перечень документов. Документы могут варьироваться от места к месту, но чаще всего просят следующие:

  • Документы о вашем бизнесе (идентичны документам о кредите).
  • Документы дебитора (например, бухгалтерский отчёт за год).
  • Документы об имеющихся или планируемых долгах и кредитах.

А если вы не определились с организацией или банком, которые предоставят вам факторинговые услуги, то брокер Infull предлагает актуальную базу факторинг-банков, финансовых и страховых компаний, которые имеют лицензию на предоставление заявленной услуги.

Читайте также