Влияют ли штрафы на страховку ОСАГО

АВТОР: Гуляева Наталья

Стоимость полиса ОСАГО складывается из нескольких частей: базовый тариф плюс семь коэффициентов. Некоторые коэффициенты периодически меняются.

В августе 2020 года правила расчета базового тарифа были пересмотрены. Страховщики могут рассчитывать базовый тариф персонально для каждого водителя, а не только согласно характеристикам автомобиля или региону, где машина зарегистрирована.

При расчете базового тарифа имеют значения зафиксированные факты нарушения ПДД, лишение водительских прав в предыдущем страховом периоде. Таким образом, чем больше штрафов, тем выше будет стоимость ОСАГО в следующем страховом году.

Какие штрафы влияют на расчет стоимости полиса ОСАГО

Нарушения, зафиксированные на дорожных камерах, не учитываются. На цену страховки влияют только штрафы, выписанные инспектором ГИБДД.

К ним относятся серьезные нарушения, которые произошли за страховой период и привели к назначению штрафных санкций:

  • Превышение скорости на 60 км в час. То есть езда на автомобиле со скоростью 120 км в час на дорогах, где разрешено 60 км/ч.
  • Игнорирование красного сигнала светофора (или сигнала регулировщика).
  • Выезд на “встречку”.
  • Лишение прав за езду в пьяном виде.
  • За отказ от проверки сотрудником ГИБДД на состояние алкогольного опьянения.
  • За ДТП, которое привело к гибели человека или принесло вред его здоровью. Либо если водитель уехал с места ДТП без разрешения.

Все эти случаи нарушений должны быть зафиксированы более одного раза за страховой период.

На сколько повышается стоимость страховки

Для водителей, неоднократно замеченных в нарушении ПДД или лишенных водительских прав, стоимость ОСАГО в следующем страховом периоде заметно увеличится – в полтора раза.

Как страховая компания получает данные о штрафах

В июле 2022 года МВД и Минцифры запустили новый сервис “Витрина данных ГИБДД”. Это база данных, в которой будут храниться все факты нарушения ПДД водителями. Доступ к этой базе получат только некоторые заинтересованные организации. Например, сервис каршеринга, такси, страховые компании. Последние будут использовать полученные данные о штрафах для расчета тарифа ОСАГО.

Как снизить стоимость ОСАГО

Несколько лет продолжается реформа по расчету ОСАГО. Ее основные цели – сделать расчет как можно более справедливым и стимулировать водителей вести себя аккуратней и спокойнее на дорогах. 

В сентябре 2022 года Банком России были установлены минимальная и максимальная базовые ставки для расчета страховки физическим лицам. Минимальная составила 1646 рублей, а максимальная – 7535 рублей.

Широкий коридор значений ставки стал результатом постепенной работы Центрального Банка РФ по индивидуализации ОСАГО. Индивидуализация ОСАГО позволяет не только снижать количество аварий на дорогах, но и поддерживать конкуренцию среди страховщиков, которые привлекают добросовестных водителей сниженными тарифами.

На сайте INFULL вы сможете за пять минут получить расчет полиса ОСАГО с помощью калькулятора. Указав данные автомобиля и водителя, вы увидите расчеты страховки от нескольких компаний со всеми действующими скидками и бонусами от страховщиков. 

INFULL не делает наценку на страховые продукты, все услуги по подбору и оформлению страховки бесплатные.

Если вы захотите получить консультацию по выбору страховой компании или по расчету полиса, на сайте INFULL можно оставить заявку на звонок. Эксперт по страхованию свяжется с вами не позднее следующего дня.

Читайте также