Виновник скрылся с места ДТП - что делать?

АВТОР: Дарина Булатова

На российских дорогах каждый день происходят аварии: от крупных до незначительных. Не каждый водитель может быть уверен в том, что он не попадёт в ДТП, тем более станет его виновником.

Статистически по России каждый 4-5 виновник аварии скрывается с места происшествия. Не важно, будь это крупная авария с жертвами или же простая вмятина на бампере.

Причём обязательная страховка покрывает большинство аварийных случаев, и скрытие виновника с места ДТП – достаточно подлый поступок для пострадавшего.

Будет ли вам, как пострадавшему, выплачена компенсация от страховой компании?

Давайте разберём, как поступать в случае, если в вас въехали и уехали.

Что делать если виновник ДТП скрылся?

В первую очередь, если второй водитель дважды не соблюдал правила дорожного движения – стал виновником аварии и скрылся, то вам не следует поступать так же.

Для начала следует осмотреться и проверить наличие пострадавших. Если они есть, то вызвать сотрудников оперативной медицинской помощи, а также полиции.

Далее установить знак аварийной остановки согласно требованиям ПДД к местности.

Запечатлеть на фото или видео место происшествия, чтобы была видна полная картина события, а также номера всех автомобилей, попавших в ДТП.

Далее необходимо заняться поиском виновника. В момент аварии следует максимально детально запомнить любую информацию о нарушителе: цвет машины, номер, модель, марку. Также не помешает попросить контакты у свидетелей аварии. Это поможет, если дело дойдёт до суда.

Однако если вы счастливый обладатель работающего видеорегистратора в момент ДТП, то это облегчит как работу вашей памяти, так и правоохранительных органов.

А если виновника не удалось найти?

По закону об ОСАГО: получить компенсацию от страховой компании виновника можно, если у него есть ОСАГО и он не просрочен. При иных обстоятельствах, вас ждёт судебное разбирательство с виновником, чтобы получить компенсацию лично от него.

Но что, если виновник уехал с места аварии, и его не удалось найти? Как бы неприятно это не звучало, но никто не сможет компенсировать ущерб, нанесённый машине или имуществу. Однако, если был нанесён ущерб жизни и здоровью людей, то с запросом о компенсации можно обратиться в Российский союз автостраховщиков. Учитывайте, что выплаты могут доходить до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего.

Есть и альтернативный способ получения компенсации. Если не были найдены свидетели, записи с камер, или же вы не запомнили никакой информации о машине, то ваша страховая компания обязана зарегистрировать ДТП, а также принять меры по нейтрализации последствий аварии. Если вам отказано в возмещении ущерба, то пишите претензию в страховую компанию и обращайтесь в суд

Что делать, если у виновника нет полиса ОСАГО?

Не редки случаи, что водители уезжают с места аварии по причине отсутствия у них самого полиса ОСАГО. Если после сокрытия виновника удалось установить факт отсутствия у него полиса обязательного страхования, вам следует собрать следующий пакет документов:

  • Паспорт владельца автомобиля;
  • Справка из ГИБДД;
  • Протокол с места ДТП.

Со всеми этими документами необходимо подать иск в суд с целью получения компенсации ущерба от виновника аварии.

Либо же обращаться в РСА как было сказано выше (при наличии пострадавших).

Также имеет место быть обращение потерпевшего за выплатами по КАСКО. При обращении стоит упомянуть факт отсутствия ОСАГО у виновника.

Как получить компенсацию?

Как было упомянуто в предыдущих пунктах: есть 3 исхода, если виновник скрылся.

  • Виновник найден и у него есть полис ОСАГО;
  • Виновник найден и у него нет ОСАГО;
  • Виновник не найден.

Компенсация по ситуации из первого пункта проходит в том же порядке, что и при обычном ДТП, то ест через страховую компанию виновника. Также вы можете подать в суд и добиться лишения прав виновника от одного года до полутора лет за факт скрытия с места ДТП.

Во втором случае вы можете подать в суд на виновника в результате чего он выплатит вам компенсацию ущерба, либо же получить выплаты по полису КАСКО.

В третьем случае возможны только выплаты по полису КАСКО или обращение в РСА при наличии пострадавших.

Читайте также