Техосмотр в 2022 году для легковых автомобилей

АВТОР: Дарина Булатова


Многие автовладельцы привыкли к техосмотру такому, каким он являлся долгое время: на ТО владелец автомобиля отправлялся раз в 2 года при условии, что его машина была старше четырёх лет, если же, машина старше 10 лет, то ей необходимо в 2 раза чаще посещать техосмотр: а именно раз в год.

Для владельцев, которые оказывают услуги на своём автомобиле, требования к ТО ещё строже.

Однако в конце прошлого года был принят законопроект об отмене техосмотра. Как изменилась процедура, к владельцам каких автомобилей всё же не будут относиться новые правила и что вообще подразумевает этот законопроект?

На все эти интригующие вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Кто должен проходить техосмотр?

Для большинства водителей прохождение техосмотра облегчилось, ведь отмена действует на личные легковые автомобили и мотоциклы, но, как и во всех правилах, в этом тоже есть исключение.

Для вышеперечисленных видов транспорта прохождение ТО может понадобиться при следующих обстоятельствах:

  • Если вы будете использовать личный автомобиль в качестве служебной машины, чтобы перевозить людей, либо же в качестве такси;
  • При постановке транспортного средства на учёт, либо же при смене владельца;
  • При внесении изменений в конструкцию автомобиля.

Правоохранительные органы пояснили, с какой периодичностью будут обязаны проходить ТО водители служебного транспорта, а также такси:

  • Если служебная машина старше 10 лет, то каждый год необходимо проходить техосмотр;
  • Такси же и транспорт, который осуществляет перевозки пассажиров, при его возрасте до пяти лет должны также раз в год проходить ТО, если же они старше 5 лет, то срок сокращается до полугода.

При покупке автомобиля на вторичке, вам повторно придётся регистрировать автомобиль, поэтому, с техосмотром медлить нельзя, потому что действующим законодательством предусмотрен штраф за отсутствие диагностической карты в течении десяти дней с момента покупки автомобиля.

Однако в данном изменении также учтён возраст транспортного средства, а именно: для автомобилей младше 4 лет не распространяется обязательное наличие диагностической карты. А для тех, кто старше, это уже обязательный пункт при регистрации.

Требование к прохождению ТО, когда владелец вносит конструктивные изменения в свой автомобиль, остались прежними: необходимо получить разрешение о внесении изменений в конструкцию, чтобы убедиться в их безопасности.

Также очередная ситуация, при которой вам может понадобиться карта техосмотра – обращение по страховому случаю. Дело в том, что хоть на сегодняшний день диагностическая карта не требуется для оформления полиса обязательного страхование. Однако, в том случае, если вы окажитесь виновником ДТП, ваша страховая компания может посчитать, что причиной аварии была неисправность вашего транспортного средства.

Следствием окажутся регрессные требования, то есть требование выплатить компании затраты, ушедшие на компенсацию, направленную пострадавшему. Зато, если у вас есть диагностическая карта, где показано то, что с вашим автомобилем всё в порядке, то эти требования можно будет с лёгкостью оспорить.

Есть ли штрафы за отсутствие ТО?

За езду без техосмотра полагается штраф лишь тем категориям водителей, которые обязаны проходить ТО и иметь диагностические карты:

  • Водители такси (раз в 6 месяцев);
  • Водители, транспортные средства которых старше четырёх и десяти лет (прохождение техосмотра раз в два года и раз в год соответственно);
  • Транспорт специального назначения (раз в 6 месяцев);
  • Автобусы (при вместительности более 8 пассажиров).

Штраф за отсутствие диагностической карты будет составлять от пятисот до восьмисот рублей, в зависимости от того, в какой раз был получен штраф.

Подведём итоги

Несмотря на то, что с недавних пор такая процедура, как техосмотр стала необязательной для большего числа водителей, все же мы советуем вам следить за состоянием вашего автомобиля.

Многие незначительные поломки могут повлечь за собой огромную гору проблем, в том числе: дорогостоящий ремонт, проблемы с сотрудниками правоохранительных органов, а также со страховой компанией.

Мы не упомянули, что сотрудникам ГИБДД разрешено провести осмотр вашего автомобиля или мотоцикла, если он попадает под категории, при которых должен быть пройден ТО, в буквальном смысле на обочине.

Также при регистрации или постановке на учёт транспортного средства без диагностической карты в течение десяти дней после приобретения автомобиля старше 4 лет вам грозит штраф в размере 2 тысяч рублей.

Также в статье были упомянуты регрессные требования страховой компании. На эту тему вы можете найти статью на нашем сайте, где мы подробно разобрали, почему страховая может наложить на вас эти требования, а также как можно оспорить эти требования.

Читайте также