Срок и начало действия ОСАГО

АВТОР: Дарина Булатова

Когда начинает и действовать ОСАГО и срок его действия

Большинство автовладельцев покупают полис ОСАГО на один год, наверняка после его оформления на ум приходят следующие мысли: «а всё ли я сделал так?». В этой статье мы разберём наиболее волнующие вопросы водителей после оформления полиса ОСАГО.

Когда начинает действовать ОСАГО

Как правило, полис вступает в силу на следующий день после подписания договора и заполнения бланка ОСАГО у страхового агента. Такая система в России сложилось достаточно давно. 

Но бывают ситуации, когда действие страховки необходимо здесь и сейчас. Например, предыдущий полис уже закончился, а новый заранее не был оплачен, тогда клиент требует срочного оформления день в день. Это не тот вариант, на который пойдёт любая страховая компания, а вот если вам такое предлагают – скорее всего это мошенники. 

Также при покупке автомобиля и невозможности на нём ездить владелец хочет поставить более позднюю дату начала страхование. Это может произойти по разным причинам: машина – подарок на совершеннолетие и имениннику ещё не исполнилось 18, машина была куплена в неисправном состоянии, и владелец хочет отсрочить срок ОСАГО на время ремонта и так далее.

Бумажный полис

Полис выдаётся в офисе страховой компании и, как было сказано ранее датой начала страхования назначается следующий день. Так почему же страховые компании не идут на уступки клиентам и не назначают дату начала страхования датой подписания договора? 

Всё достаточно просто. Если бы на просторах России была бы распространена такая практика, то это было бы законным способом езды без страховки и получения компенсации после ДТП.

Допустим вы оказались в следующей ситуации: вы попали в ДТП не по своей вине, а виновник просит оформить аварию спустя 2-3 часа, тем временем он отлучается с места ДТП и идёт в страховую компанию и подписывает полис числом оформления, далее он возвращается на место ДТП, оформляет его. При этом страховая выплатит вам ущерб. 

Но не спешите заниматься этим, если попали в аварию, потому что страховые компании достаточно осведомлены и могут уточнить время происшествия по камерам на улице или видеорегистратора.

Электронный полис

Если вы решили, что подобную схему можно провернуть с Е-ОСАГО, то это тоже невозможно. Для электронного полиса (Е-ОСАГО) дата начала страхования наступает через 3 дня после оплаты его онлайн. Во избежание всё тех же мошеннических схем такие рамки были установлены Банком России.

Ситуация всё та же, что и с его бумажным собратом, только время оформление полиса намного быстрее и доказать фальсифицированность деяния будет практически невозможно.

Срок действия полиса ОСАГО

Согласно закону, срок действия ОСАГО составляет 1 год. Но также можно оформить полис на меньший срок, если, например, вы эксплуатируете автомобиль только летом. Минимальным сроком страхования является 3 месяца, ни меньше.

Исключение составляет ряд случаев:

  • Если автомобиль зарегистрирован за границей и будет передвигаться по территории РФ (минимальным сроком страхования является 5 дней);
  • После покупки машины и её следованию к месту регистрации срок страхования ограничен 20-ю днями;
  • При повторном тех. осмотре будет выдан полис сроком действия до 20-ти дней.

Подведем итоги

Мы разобрали все распространённые вопросы, возникающие по отношению к сроку действия ОСАГО, и ознакомились с большинством нюансов.  

Если у вас остались дополнительные вопросы – вы можете ознакомиться с остальными нашими статьями на сайте.

Читайте также