Сколько будет стоить ОСАГО после 1 апреля?

АВТОР: Виктория Пак

Главный вопрос: дороже или дешевле? Смотря для кого. Страховка станет еще дороже для виновников аварий, а для тех, кто водил аккуратно, ОСАГО станет дешевле.

Если вам нужна страховка можете рассчитать и оформить тут.

Зачем КБМ? И на что он влияет?


Есть общая классификация водителей. Для каждого класса есть свой коэффициент стоимости ОСАГО, который называется КБМ. Чем выше класс, тем ниже коэффициент и стоимость. Чем ниже класс, тем выше коэффициент и стоимость полиса.

То есть КБМ - это коэффициент, который показывает благонадежность водителя. Если вы водите аккуратно, не становитесь причиной ДТП, то ваш коэффициент уменьшается. И вы меньше тратите на страховку.

Каждый год водитель получает обновление своего класса. Водители, которые не принимали участие в ДТП, повышают свой класс и снижают коэффициент для расчета ОСАГО. А те автолюбители, кто стал виновником ДТП за предыдущий отчетный период, получают повышение коэффициента и увеличение стоимости страховки. В этом году не просто произойдет обновление класса для водителя, но и пересчитаются коэффициенты для каждого класса.

Что изменилось в расчете КБМ?

Раньше минимальное значение коэффициента было 0,5, а с 1 апреля минимальный коэффициент станет 0,46. Это дополнительная скидка для аккуратных водителей с хорошим стажем. Если отъездил 10 лет и ни разу не стал причиной ДТП, то получил скидку 54% на ОСАГО. Например, вместо 5000 ₽ за полис заплатил только 2200 ₽.

Если для одних изменение КБМ - плюс к бюджету, то для других стоимость ОСАГО резко увеличится. Для водителей, которые из года в год приносят убытки страховым компаниям, коэффициент изменится с 2,45 до 3,92. То есть страховка станет дороже на 60%.

О том, как изменится КБМ, можно посмотреть в таблице. Если остались вопросы, то задайте их своему менеджеру в INFULL. Он подскажет, как изменится ваш КБМ и сколько будет стоить ОСАГО в 2022 году.


Также изменился класс и коэффициент для тех, кто только сел за руль. И для тех, о ком данные утеряны в системе РСА. Коэффициент для таких водителей увеличился с 1 до 1,17, при этом класс стал выше.

Что это значит для водителя?

ОСАГО подорожает для всех, кто может принести убыток страховым компаниям. Конкретно это те водители:

  • о ком данные отсутствуют (молодые; утерянные данные);
  • кто становился участником ДТП ранее.

Для остальных водителей ОСАГО станет дешевле. Но при этом важно помнить, что, несмотря на улучшение условий для благонадежных водителей, ОСАГО становится дороже еще из-за изменения базовых тарифов страховыми компаниями. Причины их увеличения всем известны: санкции; нехватка запчастей; удорожание ремонта и так далее.

Что делать водителю?

Тем, кто был виновником ДТП, стоит оформить ОСАГО сегодня по старым тарифам со старым КБМ. Тем, кто за последние несколько лет в ДТП не попадал, делать ничего не нужно. Оформить страховку можно и позже.

Если КБМ утрачен?

Для водителей, у которых данные по КБМ в системе утеряны, настоятельно рекомендуем их восстановить. Для этого можно обратиться к менеджеру в INFULL. Стоимость процедуры небольшая. А польза от восстановленного КБМ существенная. Процесс восстановления занимает от 3 до 14 дней. Поэтому лучше сделать это заранее, а не в день, когда заканчивается действие полиса ОСАГО. 

Аккуратнее на дорогах! Ваша команда INFULL.

Быстро сделать расчет страхового полиса можно на сайте: https://bit.ly/36WZIWF

Читайте также