Какой штраф, если не вписан в страховку

16178
АВТОР: Виктория Пак

В теории, каждый водитель должен проверить весь необходимый пакет документов перед тем, как сесть за руль. И должен делать это регулярно. К комплекту необходимых бумаг относится и страховой полис ОСАГО. Он должен быть оформлен правильно, отвечать всем требованиям, быть активным (его действие не истекло по срокам). Но бывают ситуации, когда, к примеру, вы хотите покататься на машине друга, либо другого стороннего человека. Вы взяли машину, едете по городу, а затем вы получаете штраф, ведь в страховку вы не вписаны. Многие водители забывают, что, игнорируя правило о вписании лица в ОСАГО, они совершают административное правонарушение. И у всего есть своя цена, в том числе за такие нарушения. Как вы, скорее всего, уже догадались, речь пойдет о штрафах за отсутствие вписания в страховой полис.

Какой штраф ожидает, если водитель не вписан в страховку?

Согласно Российскому законодательству, в 2022 году водитель, не вписанный в страховку, должен заплатить штраф размером в 500 рублей.

А в случае, если страховка просрочена или ее нет вообще, то сумма штрафа составит 800 рублей.

Также может быть и такое, что у водителя есть страховка, он в нее вписан, ОСАГО не просрочен, но документа просто нет с собой. В таком случае, водитель может отделаться устным предупреждением или же получить взыскание в размере 500 рублей.

Штрафы небольшие, но все же оставляют неприятный осадок. И резонно возникает вопрос а можно ли оплатить штраф со скидкой? На него мы сейчас и ответим!

Можно ли оплатить штраф со скидкой?

Ответ на этот вопрос нам также предоставляет российское законодательство: да, можно!

Что нужно для этого сделать? Лишь оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления. И тогда вы оплатите штрафную задолженность с 50% скидкой, а это значит, что штраф будет составлять всего 250 рублей.

А какая сумма штрафа, если я, владелец автомобиля, передал машину другому лицу, не вписанному в страховку?

Вам за такие действия штраф не предполагается. Но могут добавиться другие тонкости: вы передали автомобиль лицу без водительских прав или пьяному водителю. Это две разные нормы с двумя разными видами наказания. В первом случае вас могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а во втором аж на 30 тысяч рублей. Но трезвый водитель, не вписанный в страховку, всё же не покрывается административным взысканием со стороны водителя, предоставившего транспортное средство.

Но здесь есть еще один важный момент: представим, что человек, не вписанный в ОСАГО, стал виновником ДТП и скрылся с места происшествие. При таком раскладе, пострадавший получит компенсацию только тогда, когда автомобиль виновника будет установлен. После этого владельцу автомобиля будет необходимо явиться в ГИБДД для дачи показаний. Но даже если собственник укажет на настоящего виновника в аварии, он вполне может избежать ответственности за содеянное. Он понесет наказание только в том случае, если найдутся доказательства совершения им правонарушений. Но даже при таком раскладе штраф на владельца автомобиля наложен не будет.

С суммами разобрались, теперь поговорим о предполагаемых ситуациях.

Что будет с водителем, который попал в дорожно-транспортное происшествие по своей вине, и при этом не был вписан в страховку?

Всем понятно, что здесь одним взысканием в 250 рублей виновнику не отделаться.

Но что же делать? Платить миллионное возмещение убытков пострадавшему? Здесь все не так просто!

После аварии на место происшествия приезжают сотрудники ГИБДД, и на месте они оформляют виновнику штраф за то, что он не вписан в страховку. Но здесь его финансовые потери только начинаются.

После этого пострадавший идет в свою страховую компанию, а та финансово возмещает ему причиненный ущерб. Но страховщик обладает правом регрессного требования. После того, как компания материально возместила ущерб пострадавшему, она потребует взыскания расходов с виновника ДТП. Происходит это потому, что он не был вписан в страховку. В обратном случае, убытки покрыла бы его страховая компания.

А что, если потерпевший – я сам?

В случае, если вы попали в происшествие по вине другого человека, а он не вписан в ОСАГО, вы обязаны обратиться к страховщику за прямым возмещением убытков. Ваша страховая компания покроет расходы на ремонт автомобиля, а затем уже взыщет с виновника полную сумму за причиненный вред.

Подведем итоги:

Подытожив, хотелось бы сказать, что не стоит полагаться на фортуну и надеяться, что вы избежите штрафов, так как это может обернуться вам в суммы кратно больше, чем вы бы оплатили за вписание в ОСАГО. Надеемся, что вы нашли ответы на все свои вопросы в нашей статье!

Читайте также