Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

АВТОР: Дарина Булатова


Обычно, виновники ДТП даже не подозревают, что после выплат пострадавшему страховой компанией их может постичь регресс по страховому полису.

В этой статье мы разберем: когда страховая компания может наложить регресс, когда это сделать невозможно и как поступать, если вам выставили предъявление с регрессными требованиями.

Что такое регресс в страховании?

Как многим известно, страховая возмещает ущерб автомобилю не только потерпевшего, но и виновника аварии. Однако у страховой компании также есть права на возмещение убытков, и она может предъявить регрессные требования виновнику, чтобы покрыть убытки за возмещение вреда транспортному средству, а также здоровью третьих лиц.

Причём это не все возможные меры, которые может применить страховщик по отношению к виновнику. После ДТП сам полис ОСАГО будет обходиться дороже из-за коэффициента КБМ. Подробнее с этим и другими коэффициентами вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Что говорит закон о регрессе?

В законе об ОСАГО говорится о том, что все права на претензии к виновнику ДТП переходят от пострадавшего к страховой компании виновника. Причём размер выплат, которые могут предъявить, равен размеру выплаченного ущерба.

Случаи регрессивных требований

Регресс к водителям применяется, если страховая компания не признаёт, что случай ДТП подходит под страховые требования.

Ниже мы приведём случаи, при которых страховая компания может применить регрессные требования к виновнику ДТП:

  • Страхователь, заключая договор со страховой компанией, предоставил неверные или ложные сведения о страхуемом транспортном средстве, в результате чего стоимость ОСАГО была снижена;
  • Виновник аварии не имел водительского удостоверения, был лишён его, или же просрочил;
  • Виновник ДТП управлял чужим автомобилем, не имея доверенности от собственника;
  • Виновник находился под воздействием алкогольного, наркотического, или же другого рода опьянения;
  • Если виновник ДТП скрылся с места аварии;
  • Виновник аварии не вписан в страховой полис, соответственно не имел права управлять транспортным средством;
  • Если были выявлены доказательства умышленного совершения ДТП виновником;
  • В случае, когда авария произошла вне периода страхования или ОСАГО был просрочен;
  • В случае самостоятельного ремонта своего автомобиля виновником ранее 15 дней по истечении случая ДТП, если был оформлен европротокол, а также транспортное средство не было на техосмотре в страховой компании;
  • В случае истечения срока действия диагностической карты на момент аварии;
  • В случае участия грузового автомобиля с прицепом, если в страховом договоре не указан подобный пункт.

Также регрессные требования могут быть применены к СТО, в том случае, если в диагностическую нарту не были занесены неисправности, которые не могли быть выявлены при осмотре, в результате чего это привело к страховому случаю.

Суброгация по ОСАГО

Под суброгацией подразумевается возможность страховщика перенести все требования по возмещению ущерба с виновника аварии на свою страховую компанию, с которой был заключён договор по ОСАГО.

Подведем итоги

Регресс по ОСАГО может коснуться всех незаконопослушных водителей.

Поэтому, если вы соблюдаете правила дорожного движения, а также не забываете продлевать свой полис ОСАГО и ездите на чужих машинах с расширенной страховкой по доверенности от страхователя или же на автомобилях семьи вписанными в страховой полис, то будьте уверены, что вас подобная тема вряд ли когда-либо может коснуться.

Читайте также