Расширение базовых тарифов ОСАГО на 26%. Сколько будет стоить полис после 13 сентября?

АВТОР: Виктория Пак


И снова ОСАГО дорожает! По понятным причинам. Ремонт авто стал дороже. Стоимость автозапчастей увеличилась. И страховым компаниям сложнее покрывать стоимость ремонта по полису ОСАГО. Поэтому Банк России проводит очередное расширение базового тарифного коридора по ОСАГО. Сколько будет стоить ОСАГО после изменения базовых тарифов? Кто будет платить больше? 

Как изменится базовый тариф ОСАГО? 

Тарифный коридор расширяется на 26% в обе стороны. До 13 сентября 2022 года базовый тариф для физических лиц на легковое авто варьируется от 2 224 до 5 980 ₽. После 13 сентября тарифный коридор будет составлять от 1 646 до 7 535 ₽. 

Для водителей, которые не нарушают правила дорожного движения и не становятся причиной ДТП, стоимость полиса ОСАГО станет дешевле. А для тех, кто предпочитает не соблюдать скоростной режим и нарушать другие правила дорожного движения, стоимость полиса ОСАГО может увеличиться на 20% и более.

Изменение тарифного коридора касается водителей не только легковых машин, но и коммерческого транспорта, пассажирского транспорта и прочих. Базовый тариф будет следующим:


Андрей Креер, генеральный директор страхового брокера INFULL:

“Изменение тарифного коридора - событие ожидаемое. Во-первых, это делает стоимость обязательного страхования более справедливым. Тот, кто ездит по правилам и не создает опасных ситуаций на дороге, платит меньше. Тот, кто нарушает, платит больше. Во-вторых, это помогает страховым компаниям оставаться платежеспособными в рамках текущей рыночной ситуации”.

Что влияет на базовый тариф для автолюбителей?

Как страховая компания производит расчет стоимости ОСАГО: базовый тариф перемножается на коэффициенты. Коэффициентов, которые влияют на стоимость, больше 16.

Раньше (до 24 августа 2020 года) базовый тариф зависел от региона и параметров самого автомобиля. При этом добросовестные водители “проблемных” регионов с высоким уровнем дорожно-транспортных происшествий и нарушения ПДД платили больше за обязательную страховку, так как базовый тариф страховые компании рассчитывали по средним для региона показателям. Водитель мог повлиять на стоимость полиса ОСАГО только благодаря коэффициенту КБМ.

Но после реформы ОСАГО страховые компании стали рассчитывать базовый тариф для каждого водителя не только с учетом региона и самой машины, но и с учетом других коэффициентов. Например, количества штрафов, нарушений водителя, лишения прав и прочего. ОСАГО стал дороже также для тех, кто покинул место ДТП, отказался от медицинского освидетельствования или управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Конечно, речь не идет про единоразовые проступки. Базовая ставка ОСАГО повышается, если водитель нарушает ПДД регулярно и эти нарушения фиксируются сотрудниками ГИБДД или системами электронной фиксации.

Поэтому традиционно рекомендуем быть аккуратными на дороге и соблюдать правила дорожного движения. Рассчитать стоимость полиса ОСАГО можно здесь.

Читайте также