Новые тарифы на ОСАГО: что ожидает водителей в 2022 году?

2193
АВТОР: Виктория Пак

В уходящем году Центробанк выпустил Указание, согласно которому уже с 9 января 2022 года в силу вступят обновленные тарифы на автострахование. Сегодня мы с вами обсудим детали нововведений по ОСАГО!

Какие изменения ожидают в новом году?

В первую очередь, стоит сказать о таком параметре, как КВС (коэффициент возраст-стаж). Для начинающих водителей он будет значительно повышен, а вот для водителей-«старичков» КВС, наоборот, будет понижен.

А для иностранцев он останется прежним.

Также Указ затронул коэффициент территорий (КТ). Почти для всех регионов этот параметр будет снижен для автомобилей. А вот для тракторов, напротив, повысится.

Стоит сказать, что для Санкт-Петербурга КТ в 2022 году станет 1,64 (против 1,72 в прошлом году).

Коэффициент ОСАГО для физических лиц тоже ждут перемены – безлимитный полис, или мультидрайв, будет повышен с 1,94 до 2,32.

Тариф теперь разрешает определять любой период пользования >3 месяцев! (Ранее период пользования в обязательном порядке должен был быть кранец целому числу месяцев).

Уже с 1 апреля значения коэффициента бонус-малус будут изменены полностью!

Нижний показатель станет 0,46, а верхний 3,92. Для водителей-новичков будет присвоен КБМ 1,17, вместо привычного 1.

Помимо всего вышеперечисленного, изменятся верхние и нижние границы тарифов для всех категорий транспортных средств. Давайте подробно разберем, какие изменения ожидают всех водителей:

  • для автобусов, трамваев, троллейбусов коридор будет расширен до 4,9%
  • для водителей легковых автомобилей Центробанк утвердил расширение границ до 10%
  • а для других категорий транспортных средств, в том числе, и для такси будет проведено расширение до 30%

Кроме этого, ожидается рост стоимости запчастей на 10%, изменение средней премии на 4%, создание перестраховочного пула, а также отмена износа.


Какие изменения в Правилах страхования по ОСАГО ожидают в 2022 году?

В случае заключения договора ОСАГО без указания гос. номера, страховщик может получить сведения о выданном гос. номере из АИС ОСАГО (в Российском союзе автостраховщиков в 2020 году была запущена новая авторизированная информационная система). Если оформлен Е-ОСАГО, клиенту отправляется новый полис. А в случае наличия бумажного полиса, страховщик сообщает эти сведения клиенту, после чего необходимо обратиться в офис для внесения изменений в договор. Теперь у клиента есть такая опция!

  • Досрочное прекращение договора ОСАГО по причине износа возможно только при условии предоставления сведений о снятии транспортного средства с учета в связи с его утилизацией.
  • На место ДТП для оформления материалов теперь может выезжать не сотрудник сотрудников страховой компании, а уполномоченное лицо.
  • После проведения независимой технической экспертизы страховщик в течение 5 суток обязан ознакомить с результатами экспертизы потерпевшего, если последний указал это в заявлении на выплату.

Для оформления страховки на свой автомобиль вы можете обратиться к нам. Наша компания находится на рынке более, чем 9 лет. Через нас было оформлено более 184 тысяч договоров, а сотрудничаем мы более чем с 50 страховыми компаниями. Мы работаем для того, чтобы освободить вас от всех забот, связанных со страхованием, сделать вашу жизнь безопаснее и комфортнее!

Читайте также