Неустойка по ОСАГО

АВТОР: Дарина Булатова


Каждый законопослушный автовладелец имеет полис ОСАГО на свой автомобиль. К тому же большинство водителей знают тысячу и один способ ГИБДД и страховых компаний наложить санкционные выплаты за невыполнение каких-либо обязательств.

Мало кто знает или хотя бы слышал что-то про такую вещь как неустойка.

Так как же получить выплаты за несоблюдение закона страховой компанией? Давайте разбираться.

Что такое неустойка по ОСАГО?

Для начала давайте выясним, что же такое неустойка. Неустойка – это возмещение части суммы владельцу за несоблюдение некоторых действий, которые должна выполнить страховая компания.

За что вы можете потребовать неустойку от страховой компании:

  • Решение по страховому случаю не выполнено в срок по написанию заявления;
  • Страховая выплата предоставлена в необоснованно заниженном размере, нежели повреждения автомобиля;
  • Страховая премия возвращена не в срок её возврата.

Если ваша страховая выполнила хотя бы один пункт из списка – вы спокойно можете писать заявление о выплате неустойки. Если же вам ответили отказом на это заявление, то уже стоит подавать полностью обоснованное и доказанное заявление в суд, где вы уже можете рассчитывать на выплату неустойки.

Стоит обратить внимание на сроки выполнения страховых обязательств: обычно они должны быть выполнены в срок до 20 рабочих дней. Если же срок выполнения истёк, то пишется заявление, которое рассматривается в течении 5 дней, после чего будет принято решение и вам будет выплачена неустойка.

Также если не страхователем не были предоставлены необходимые сведения как в момент написания заявления, так и дополнительно, то страховая не произведёт никаких выплат.

Ещё один способ страховой компании избежать выплат неустойки – доказательство нарушения сроков страховщиком или ввиду действия непреодолимой силы: наводнения, торнадо или другой чрезвычайной ситуации.

Также страховая может мотивационно отказать в выплатах или ремонте транспортного средства, тогда неустойка будет меньше. Если отказ был высказан не в срок, или же вовсе не выплачивался, если его предоставили в срок вместе с доказательствами отказа.

Причины расторжения договора ОСАГО

Существует ряд причин, по которым может быть расторгнут договор ОСАГО. Например:

  • Страхуемый автомобиль продан владельцем;
  • Гибель страхователя договора ОСАГО;
  • В результате ДТП машина не подлежит восстановлению (тотал);
  • Прекращения деятельности страховой компании, а также утрата ею лицензии.

В любом из приведённых случаев вы можете получить компенсацию за оставшийся срок действия полиса ОСАГО.

Подробнее о причинах расторжения ОСАГО, а также о том, как действовать в данной ситуации вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.

Расчет неустойки за несвоевременные выплаты по ОСАГО

Неустойка рассчитывается из ряда следующих пунктов:

  • За каждый день по истечении срока выполнения начисляется неустойка;
  • Если был причинён вред жизни или здоровью человека, то начисление неустойки будет составлять 1 процент от выплат за каждого потерпевшего;
  • Расчёт неустойки за ремонт транспортного средства по ОСАГО будет производиться исходя из износа автомобиля, а также из суммы, требуемой на его ремонт;
  • Процент начисляется каждый день до дня оплаты неустойки страхователю;
  • Если отказ компании от выплат был высказан по истечении срока выплат, то неустойка будет составлять 0,05 процента от страховой суммы, указанной в законе;
  • Если же сумма возмещений была выплачена не полностью, то неустойка начисляется от оставшейся суммы выплат.

Читайте также