Как восстановить потерянный полис ОСАГО?

АВТОР: Дарина Булатова


Вы когда-нибудь теряли какие-либо важные документы? Паспорт? А может быть СНИЛС или же водительское удостоверение?

Если да, то вы наверняка вспомните все те сложности, а также кучу проблем, с которыми вам пришлось столкнуться при восстановлении документов.

Если же нет, и вы читаете эту статью в поисках информации по восстановлению вашего страхового полиса, то здесь мы разберём все насущные вопросы, с которыми может столкнуться водитель, потерявший ОСАГО, а также расскажем, как поступить, если вы попали в аварию, а ваш полис утерян.

Как восстановить бумажный полис?

Для начала, если вы вдруг испугались и задались вопросом: «а можно ли вообще восстановить свой ОСАГО?», то отбросьте все ваши страхи в сторону. 

Однозначный ответ на данный вопрос – да, можно, и даже более того, нужно! Ведь при требовании сотрудников дорожно-транспортной инспекции полиса ОСАГО, который вами утерян, вам грозит штраф в размере 800 рублей.

Итак, какие действия необходимо принять в случае утери или приведения страхового полиса в недолжное состояние:

  • Во-первых, найти паспорт страхователя, СТС и ПТС автомобиля, на который оформлен ОСАГО, также, на всякий случай, стоит взять диагностическую карту, но обычно её не требуют и достаточно только первых трёх документов из списка;
  • Во-вторых, направиться с этим пакетом документов в офис страховщика, где, непосредственно, был составлен договор. Если вы не помните свою страховую компанию, то вы с лёгкостью можете узнать всю ключевую информацию о вашем ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков по VIN номеру автомобиля;
  • После предоставления всех документов и запроса на восстановление полиса, в страховой компании будет изготовлена копия документа с пометкой «дубликат».

С возможными трудностями при обращении и неправомерными действиями со стороны страховой компании мы расскажем далее в нашей статье.

Как восстановить электронный полис?

С восстановлением электронного полиса дела обстоят намного проще.

Подобные запросы происходят чаще всего при потере доступа к электронной почте, куда был отправлен документ.

Как поступить в данной ситуации:

  • Зайти на сайт страховой компании, в которой был оформлен Е-ОСАГО;
  • Зайти в свой личный кабинет;
  • Найти файл своего полиса и скачать его.

Если вами была утеряна распечатка, то не стоит беспокоиться, сотрудники ДПС могут проверить файл с вашего телефона, либо же найдите файл на вашей почте и повторно распечатайте.

Какие сложности возникают при восстановлении ОСАГО

Сейчас мы рассмотрим, какие действия со стороны страховой компании будут правомерными, а какие неправомерными по отношению к клиенту с обращением по восстановлению полиса ОСАГО, а также как действовать в подобных ситуациях.

Неправомерные действия:

  • Отказ в выдаче дубликата ОСАГО. Более того, это не законно, ведь для восстановления необходимы документы, перечисленные выше и личное присутствие страхователя. Если вам отказывают в выдаче, то у вас есть выход из этой ситуации: подготовить заявление об отказе страховой компании в выдаче дубликата ОСАГО в двух экземплярах, один из которых оставить страховой, а на втором получить штамп о том, что страховая приняла первый экземпляр. Но не всегда страховые компании идут на подобные действия и, скорее всего, для доказательства факта отказа, вам придётся вести съёмку на видео, где будет зафиксирован устный отказ в выдаче дубликата. После того как любой из двух вариантов вы осуществили, вам необходимо обращаться в правоохранительные органы с жалобой.

Правомерные действия:

  • Если вы потеряли полис и обращаетесь с просьбой о восстановлении в течении 3 дней после его выдачи. В этой ситуации данные о вашем ОСАГО ещё не были занесены в базу, и страховая компания имеет право вам отказать;
  • Если в офис страховой компании пришёл не страхователь, а человек, который просто вписан в ОСАГО. Согласно закону, необходимо личное присутствие страхователя. Однако есть один нюанс: если человек, пришедший с запросом на восстановление, имеет доверенность от страхователя, по сути, этот человек представляет интересы страхователя, но страховая также может ему отказать согласно правилам страхования.

Можно ли получить выплату при ДТП с утерянной страховкой

Факт потери полиса ОСАГО не отменяет факта заключения договора со страховой компанией. И тем более, не является фактом расторжения договора страхования.

Единственным нюансом при получении выплат от страховой в случае ДТП, будет являться, непосредственно, восстановление полиса, потому что в список документов, прилагаемых в страховую при выплате, входит сам страховой полис.

Подведём итоги

Хоть восстановление ОСАГО не такой трудоёмкий и затратный по времени процесс, как и во многих вопросах, в нём есть подводные камни, о которых вы теперь осведомлены.

Поэтому, если вы потеряли полис, не медлите с его восстановлением.

Читайте также