Как вернуть деньги за ОСАГО

АВТОР: Виктория Пак

Каждому водителю известно, что наличие зарегистрированного ОСАГО – необходимость и обязанность, согласно законодательству РФ. Но не всем известно, что каждый, помимо обязанности оформления, имеет возможность оформить возврат части средств, уплаченных за регистрирование страхового полиса ОСАГО. Автолюбители получают такую возможность, к примеру, когда продают транспортное средства, в страховку которого они вписаны.

Но возврат денег за страховой полис не такая уж и распространенная процедура – многие просто пренебрегают этим правом, боясь утонуть в бумагах и бесконечных походах в офис. Но это не всегда так сложно, как об этом думают. Правда, иногда возникают и прецеденты, когда страховая компания делает все возможное, чтобы избежать возмещения денежных средств. Мы расскажем, что делать в обоих случаях и еще многое другое!

Когда вы имеете право расторгнуть договор со страховой компанией:

1. Во-первых, вы можете прекратить действие договора, если попали в ДТП той степени тяжести, когда автомобиль невозможно восстановить.

2. Во-вторых, если бывшим владельцем ОСАГО был ваш скончавшийся родственник (чей прямой наследник – вы сами).

3. У страховой компании, чьим клиентом вы являетесь, отозвали лицензию. В таком случае желательно заглянуть в РСА.

4. Последней и самой часто встречаемой причиной является продажа транспортного средства.

К лицам из каждой категории можно применить один и тот же совет: не затягивайте обращение к страховой компании. Это может сократить конечную сумму, которую вы можете получить. Всё потому что страховая премия рассчитается в соответствии с количеством дней, которыми вы не успели воспользоваться по страховому полису.

Также считаем необходимостью дать лайфхак для читателей, которые относятся к последней категории лиц – для людей, продающих транспортное средство. Если вы хотите провести сделку успешно, то можете предоставить покупателям отчет с проверкой истории автомобиля. В нем прописано очень многое: пробег, технические осмотры, штрафы и ограничения со стороны инспекции дорожного движения и тд.

Предоставив все эти сведения потенциальному покупателю, вы повысите уровень его доверия к вам (если данные в норме), что может сказаться на сроках сделки и сумме, которую вам предложат за автомобиль. Помимо денег за авто, сократив временной промежуток оформления сделки, вы получите больше средств по возврату за страховой полис ОСАГО.

Нюансы компенсации средств за ОСАГО:

Вам возместят деньги за ОСАГО, срок действия которого не истек, только в том случае, если новый владелец зарегистрируется в инспекции ГИБДД. Если вы намереваетесь продать автомобиль по генеральной доверенности, то никакого возврата денег за неиспользованную страховку получить, увы, не сможете.

Предоставляем перечень документов, которые потребуются вам для расторжения договора ОСАГО, а также данные, которые необходимо указать:

Какую сумму вы получите по возврату средств за ОСАГО?

В целом, разрыв страхового договора – процесс несложный, однако и у него есть свои тонкости. Например, сумму возврата будут рассчитывать не со дня, отмеченного в договоре купли-продажи, а с даты подачи бумаг о досрочном расторжении страхового договора.

В течение 14 дней после посещения страховой компании она компенсирует 77% цены, соответствующей количеству дней ОСАГО, которые вы не использовали.

Возникает логичный вопрос: «Почему только 77%?», к нему мы вернемся позже.

Бывает, компенсацию страховая компания предоставляет сразу на руки в наличных. А иногда деньги не выдают и по истечении 14 дней. Что делать в таком случае:

1. Следует обратиться в СК и разузнать номер платежного поручения в банке

2. Если предыдущий пункт не помог разрешить ситуацию, придётся идти к руководству филиала и сказать, что в случае невыплаты их ожидают судебные тяготы, которые они проиграют (вы, в любом случае, будете правы)

А правы точно будете! Даже если и это обращение не принесет никакого результата, вы смело можете обратиться в ФССН, РСА или суд.

Так почему возвращается только 77% от стоимости?

Еще в 2014 году Центральный банк РФ выпустил законодательным акты, благодаря которым страховщики имеют возможность оставить 23% на свои нужды. 10% предназначены для зарплат сотрудникам, закуп страховых полисов и тд., еще 10% – комиссия агента, а остаточные 3% – взносы в Российский союз автостраховщиков.

Существуют автовладельцы, считающие данные манипуляции с остаточным процентом несанкционированными законом. Несмотря на то, что присвоение страховой компанией данной суммы – законный процесс, существуют и судебные прецеденты, указывающие на обратное. Были ситуации, когда судебные органы оказывались на стороне тех самых автовладельцев. Некоторые даже пытались бороться с этим через Генпрокуратуру (общественник, попытка была в 2016 году). Однако органы встали на защиту Центрального банка.

Для оформления страховки на свой автомобиль вы можете обратиться к нам. Наша компания находится на рынке более, чем 9 лет. Через нас было оформлено более 184 тысяч договоров, а сотрудничаем мы более чем с 50 страховыми компаниями. Мы работаем для того, чтобы освободить вас от всех забот, связанных со страхованием, сделать вашу жизнь безопаснее и комфортнее!

Читайте также