Как добавить водителя в полис ОСАГО?

АВТОР: Дарина Булатова

ОСАГО – обязательный документ, который должен быть у каждого автолюбителя на руках. Существует несколько его видов: страховой полис с ограничениями, в котором указаны все лица, имеющие право управлять транспортным средством; страховка открытого типа, разрешающая сесть за руль машины каждому автомобилисту.

Открытый ОСАГО считается современным и универсальным вариантом, позволяющим передать транспортное средство в управление каждому знакомому человеку, у которого есть соответствующие права. Но обычно многие автомобилисты считают, что лучшим вариантом будет страховка первого типа. При этом у них часто возникают сложности с потребностью добавлять в страховой документ нового водителя.

Действующий закон разрешает вписывать в страховку любое количество автомобилистов. Не стоит пугаться, что страховка содержит лишь 4 строки для указания информации о водителях. Сведения об автовладельцах можно указать в поле "Особые отметки".

Процедура, по которой другой водитель добавляется в полис, осуществляется бесплатно. Однако страховка будет пересчитана и увеличена после его включения в договор.

Как добавить водителя в страховку?

Чтобы новый водитель попал в полис потребуется обратиться в страховую организацию. Для осуществления данной процедуры нужно подготовить набор следующих документов:

  • действующий страховой договор;
  • паспорт на транспортное средство;
  • паспорт автолюбителя, которого нужно добавить в страховку;
  • водительские права, которые получил человек;
  • заявление от владельца машины;
  • справка из ГИБДД о том, сколько раз водитель попадал в ДТП за последний год.

Другой человек сможет быть вписан в ОСАГО после выполнения указанных действий: был подготовлен комплект указанных документов, передан в страховую организацию, совершена оплата услуг за страхование.

Добавление в бумажный полис

Новый человек может быть без особых проблем добавлен в бумажную страховку, которая была оформлена в офисе организации. В этом случае автовладельцу потребуется выполнить определенный порядок действий:- Взять водительское удостоверение автолюбителя, которого нужно добавить в ОСАГО.

  • Посетить страховую организацию, написать заявление об изменении действующего страхового документа.
  • Если новый водитель будет не таким опытным, как владелец машины, будут применяться высокие коэффициенты, потребуется дополнительно заплатить остаток суммы страховщику.
  • Информация, которая была предоставлена о новом водителе, вносится в раздел "Особые отметки". В некоторых случаях может быть подготовлен другой страховой договор.

Каждый человек должен понимать, что срок выдачи нового ОСАГО составляет 2 рабочих дня.

Добавление в электронную страховку

Если новый водитель добавляется в электронный полис, то необходимо учитывать особенные условия, прописанные в пунктах 1.10 и 1.11 правил страхования.

Процедура, согласно которой добавляется еще один водитель в е-ОСАГО, подразумевает посещение офиса страховой организации или отправку электронного заявления сразу через сайт. При выборе второго варианта человек будет добавлен в документ в течение 20 минут, если не нужно совершать доплату. Если ее все-таки надо осуществить, то еще один водитель будет добавлен за 2 рабочих дня.

Как добавление водителя повлияет на стоимость ОСАГО?

После того, как в страховку будет включен новый водитель, изменится сразу ее общая стоимость. Окончательная цена ОСАГО зависит от КБМ, который составляет 0,46–3,92, возраста лица, который будет управлять транспортным средством, его стажа вождения.

Окончательная стоимость полиса формируется путем перемножения первоначального тарифа и коэффициентов. Важную роль играет КБМ, который имеет водитель. Чем меньше раз этот человек попадал за свой стаж вождения в аварии, тем дешевле будет страховка.

Как сэкономить на внесении водителя в страховку?

Каждый водитель, который не хочет переплачивать лишние деньги за страховку, может добавить в полис автолюбителя с меньшим, чем у него КБМ. В этом случае не потребуется дополнительно платить за документ, так как расчет цены будет осуществляться по худшему показателю.

Водитель, задавшийся целью еще и сэкономить на страховом договоре, должен сразу внести в договор всех лиц, обладающих правом управлять транспортным средством. Кроме того, не нужно включать в документ знакомого, если он еще только начинающий водитель, недобросовестный автомобилист. Это может сильно увеличить стоимость ОСАГО.

В некоторых случаях переоформленная страховка на знакомого окажется более выгодной с финансовой точки зрения, если это водитель с хорошими показателями. Лучше сразу предоставить допуск различному количеству лиц, которые могут в будущем сесть за руль машины.

Читайте также